Nasi Briyani daging Sapi
Bismillahirahmaanirahiim
Alhamdulillah Akhirnya kesampaian juga eksekusi Nasi briyani :D sebenernya sudah lama banget pengen bikin nasi briyani,dari tahun 2014,tapi selalu mikir-mikir harga berasnya yang mahal,sekilo 60rb rupiah(Merek Dawaat),tapi kalo saya pikir-pikir kembali ya wajarlah yaaaaa mahal,itu sebabnya nasi briyani yang pernah saya beli dibatan yang sudah matang 75rb per porsi di Martabak Har Batam.SEsuai dengan rasanya yang enak banget -_-
Nasi Briyani adalah hidangan timur tengah dimana Nasi yang dimasak dengan beras yang berbutir panjang(biasa pakai beras Basmati) dengan beraneka jenis rempah,bawang bombay,jahe dan minyak samin. Jenis-jenis nasi briyani ada banyak banget yaaa,antara Lain:Briyani Awadh,Biryani Hyderabad,biryani iran,biryani malabar,Biryani lahore,biryani srilanka,Namun yang akan saya share adalah briyani awadh dimana daging dimasak terpisah dan lantas kuah rebusan daging akan dimasak bersama beras :D resep saya adaptasi dari mba endang indriani just taste n try.com,berikut resepnya yaaaa ^_^
Bahan-Bahan:
500gr Beras Basmati
(Apa itu beras basmati bisa klik disini )
3Sdm Minyak samin untuk tumisan daging
3Sdm Minyak samin untuk tumisan beras
3 Siung Bawang merah,iris tipis memanjang
4 Siung bawang putih,iris tipis memanjang
1/2buah bawang bombay
2Ruas Jahe
4Sdm Saus Tomat
200ml susu cair
2Batang Kayu manis
2buah Kembang lawang
2buah Kapulaga
1/2sdt MErica bubuk
1/2sdt Kunyit bubuk
2sdt Kaldu sapi bubuk
(Saya ngga pake)
2sdt Garam
Bumbu Kaldu:
1Sdm minyak samin
(pake margarin kalo juga boleh kalo samin ngga ada)
250gr Daging kambing
(Saya pake daging sapi)
1000ml Air
Bumbu rempah (bungkus jadi satu dengan kain tipis) :
1Sdt Ketumbar
1Sdt Jinten
3 buah kardamon
(saya ngga pake karena tidak ada)
10 butir merica hitam
5 butir cengkeh
1Sdm Bubuk kari instan
(saya bikin sendiri terdiri dari : 1sdm ketumbar bubuk,1/2sdt adas bubuk,1/2sdt jintan bubuk,1/2sdt Kunyit bubuk)
Cara Membuat:
1.Cuci beras lalu Rendam selama dua jam,tiriskan
2.Panaskan minyak samin dalam wajan,kemudian Tumis Daging sapi beberapa saat atau hingga berubah warna.
3.Masukkan Air dan bumbu rempah yang telah dibungkus kain tipis,juga bumbu kari instan,masak hingga daging empuk dan airnya berkurang,angkat dan buang bungkusan rempah.sisihkan.
4.Panaskan Minyak samin di dalam panci lalu Tumis bawang bombay,bawang merah dan bawang putih serta jahe hingga harum,Lalu tambahkan kayu manis,bunga lawang,kapulaga,saus tomat,garam,kunyit bubuk,merica serta susu cair,aduk rata lalu masukkan beras,lalu masak hingga susu meresap.
5.Tambahkan kaldu daging dalam tumisan serta dagingnya yaaa.
6.Kecilkan api dengan api kecil banget lalu tutup,jangan lupa tutup panci dialasi serbet.
7.Masak hingga matang,kurang lebih 20 menit.
Nasi briyani siap santaaapppppp..
Comments
Post a Comment