Nasi minyak kari ayam

Bismillahirahmaanirahiim

Alhamdulillah ngeblog lagi dan stock yang mau dishare semakin menipis, sepertinya tak lama lagi akan cuti panjang,yeeaaaayy. Sambil menunggu adzan subuh saya ngeblog saja,tak ada jadwal olahraga hari senin jadinya bisa santai ngelingker dikasur sepanjang pagi,efek yang ditimbulkan ketika mengikuti program food combining adalah hesty yang punya hobi tidur, sekarang tidurnya makin enak dan pulas. Sepanjang malam jarang sekali terbangun,dan sekarang sudah mulai terbiasa dengan jeniperan meski kecuttt,hihihihi. Hadiah buat liver sih katanya,kepo saya pada food combining semakin merajalela *-* 

Hari ini akan share nasi minyak lengkap dengan kari ayam dan acar :D ini eksekusinya sudah luamaaaa banget,dan enak banget rasa nasi minyak ini,kalau disuruh milih dengan nasi briyani saya pasti akan memilih ini,kembali ke selera masing-masing ya,Nasi briyani menurut saya rasanya terlalu tajam,karena memang lebih banyak bumbu ketimbang nasi minyak. 

Resep Nasi minyak ini saya dapat dari Kliping resep koleksi saya,dan saya ingat betul kalau ini dari guntingan Tabloid nova 12 Tahun lalu,Jadi kala itu belajar masak ya dari majalah,Tabloid,juga dari Mama :) Resepnya simpel menurut saya dan ngga ribet,tapi semua komposisi yang tertulis di resep harus lengkap yaaa biar rasanya ngga lari kemana-mana :D Berikut resepnya^_^


Bahan Nasi Minyak:
Sumber:Tabloid Nova 

4Sdm Minyak samin
1sdt Jahe Cincang
5siung bawang putih,haluskan
50gr Bawang Bombay,cincang halus
3cm Kayu manis
3butir Cengkeh
3buah Kapulaga
500ml Kaldu Ayam
2sdt Garam
2lembar daun pandan
500gr Beras Basmati,cuci bersih
(apa itu beras Basmati klik disini )

Taburan :

100gr Kismis 
(saya tidak pakai karena anak-anak ngga suka)
50gr Bawang goreng

Pelengkap:

Acar
Kari kambing/ayam

Cara Membuat:

1.Panaskan Minyak samin

2.Tumis Jahe,Bawang putih dan bawang Bombay hingga layu.

3.Tambahkan kayu manis,kapulaga,dan cengkeh.

4.Masukkan Beras,Tuang Kaldu ayam,garam dan daun pandan.Masak hingga air habis dan terserap.

5.Kukus beras dalam kukusan hingga matang,sajikan dengan bahan taburan dan pelengkap.

Bahan Kari Ayam:

750gr Ayam,potong-potong
6sdm minyak samin
8siung bawang putih,iris
10siung bawang merah,iris
5cm kayu manis
5butir cengkeh
5butir kapulaga
250ml air
500ml santan kental

Bumbu halus:

10Buah Cabe merah besar
3siung bawang putih
6siung bawang merah
2cm jahe
1cm kunyit
1sdm ketumbar
1sdt lada bubuk
1/4sdt jinten
1/2sdt Adas

Cara Membuat:

1.Panaskan minyak samin

2.Tumis bawang merah dan bawang putih hingga layu

3.Tambahkan Bumbu halus,kayu manis,cengkeh dan kapulaga,masak hingga harum.

4.Masukkan ayam,aduk rata,masak hingga berubah warna,dan tutup wajan sebentar.

5.Tuang Air dan masak setengah matang,lalu tambahkan santan kental.

6.masak hingga matang dan kuah berminyak.

7.Sajikan bersama nasi minyak.

Semoga bermanfaat *-*

Comments

  1. KALO MINYAK SAMINNYA DI GANTI DENGAN MINYAK KELAPA BISA GAK YA GAN???

    ReplyDelete
    Replies
    1. Bisa aja tetep jadi kog,cuma ngga tau rasanya gan... :D

      Delete

Post a Comment