mie ayam homemade
Bismillahirahmaanirahiim
Berawal dari kisah aku yang sudah mulai bisa bikin mie telur sendiri dirumah,hihiihihi,dan ternyata mudah banget,dulu kalo bikin mie ayam pasti beli mie yang sudah jadi dipasar,harganya bervariasi ada yang 7rb an perkilo ada juga yang 14rb an perkilo,biasanya aku dulu beli yang 14rb an perkilo,rasanya enak,aku sih belom bisa dan masih jauh untuk bisa bikin mie ala-ala 14rb an itu,tapi gak pentinglah,yang penting mie buatanku sehat,tanpa pengawet dan bahan aneh-aneh serta aman di konsumsi anak-anak.Mie buatanku hanya terdiri dari dari tepung terigu protein tinggi,telur dan garam,simpel bangettttt kannnn? ^_^
Bikin mie ayam itu ribet banget sebenernya,kalo beli yang sudah matang cuma 8rb an,ga harus kotor-kotor dan capek,ga perlu bikin dapur berantakan,tapi justru prosesnya itu yang sangat menyenangkan bagiku,i love the process n my kids love the result :p openingnya ga usah panjang-panjang ya kita langsung saja pada resep ^_^
Kuah bening:
Tulang ayam,memarkan
3 batang Daun sup,diikat
1 batang Daun bawang,diikat
Cara membuat:
Rebus air dan tulang ayam dalam panci,Takaran airnya dikira-kira sendiri ya dengan api kecil.,Buang buih2 yang timbul dengan cara disendoki agar kuah menjadi bening,Masukkan daun bawang dan daun sup,masak sebentar,lalu angkat tulang ayam,daun sup dan daun bawang,kuah siap digunakan,sisihkan.Saat akan disajikan nanti tambahkan irisan daun bawang kedalam kuah bening.
Minyak Mie ayam:
Lemak/kulit ayam
1/4kg minyak goreng
1sdt ketumbar bubuk
1sdt merica bubuk
10siung bawang putih,memarkan
1ruas jahe,memarkan
Cara membuat:
Panaskan minyak goreng,masukkan bawang putih dan jahe hingga harum,masukkan lemak/kulit ayam,ketumbar serta merica,tutup wajan.Bila kulit sudah kering,angkat.Singkirkan lemak,jahe dan bawang putih goreng.Minyak siap digunakan.
Bahan Mie:
untuk bahan Mie serta langkah-langkah membuat mie bisa klik disini atau kalau ngga ingin repot beli saja yang sudah jadi dipasar ^_^
cacahan ayam:
1kg fillet ayam,potong dadu
4sdm kecap manis
3sdm kecap asin
150gr gula merah,rajang
Minyak tuk menumis
Garam
Bumbu halus:
20siung bawang merah
7siung bawang putih
2butir kemiri
3cm kunyit
4cm jahe
Cara membuat:
Tumis bumbu halus hingga harum,masukkan ayam hingga berubah warna,Lalu masukkan kecap manis&asin,garam dan gula merah lalu masak hingga matang dan keluar minyak...
Pelengkap:
Sawi
Taoge(aku ngga pake)
Saus sambal
Saus Tomat
Sambal rawit
Kecap manis
Daun bawang iris
Bawang goreng
Penyelesaian:
Rebus air dalam panci hingga mendidih,masukkan mie,taoge,sawi,tunggu sebentar hingga mie matang.Sambil menunggu matang,Masukkan 2sdm minyak ayam dalam mangkuk,tambahkan garam dan vetsin(aku ngga pake).Aduk-aduk sebentar lalu masukkan mie,sawi dan taoge yg telah direbus dalam mangkuk dan aduk rata.Tata Cacahan ayam dan saus sambal,kecap,bawang goreng serta sambel rawit.Mie ayam siappp santappp,Sajikan dengan kuah bening...Selamat mencoba ~_~
Comments
Post a Comment