Resep Kue jongkong khas Bangka belitung
Bismillahirahmaanirahiim
Alhamdulillah Kali ini akan share kue khas bangka,eh tapi beberapa ada juga yang bilang ini Kue khas palembang,karena bangka dulu masuk dalam provinsi sumatera selatan sebelum pemekaran beberapa tahun lalu maka saya rasa ini tidak perlu diperdebatkan,khas manalah yang penting kue ini enak,sayaa beberapa minggu lalu kuliner bareng kakak ipar dan para ponakan,juga anak-anak. Karena pada beda selera jadi kakak Intan rasaki dan icha pengen mie ayam bakso dan saya kakak dan kakak ipar pengen pempek tekwan jadi terpaksa mie ayam dibungkus dan akan dimakan di lapak Pempek,sebenernya banyak mie ayam diseputaran lapak pempek,tapi tau sendiri kan mie ayam ini titik kritisnya jelas pada ayam,jadi saya beli ditempat yang agak jauh dari tempat pempek namun sudah berSH MUI,sembari menunggu di kulkas tukang mie ayam ini banyak sekali makanan,salah satunya ya kue jongkong,eh saya belom pernah makan kue ini sebelumnya lho,hanya sering liat orang-orang posting di medsos,jadi saya makan satu karna penasaran,cup nya kecil bangettt,harganya 3rb,kwwkkw,baiklah habis satu,ambil lagi habis dua dan akhirnya saya habis 3cup,ya walaupun rasanya rada aneh,tapi karena dingin jadi enak-enak saja, soalnya warna ijonya yang saya beli itu pahitt,terasa banget,saat itu saya bilang ke kakak ipar,bahwa saya pasti akan membuat kue ini tanpa rasa pahit, kwkwkwkw...
Saya mulai browsing sana sini resep kue jongkong,saya ngerti kenapa yang saya makan diwarung bakso itu pahit,karena beberapa resep ada yang hanya mencampur air dan perasan suji dan pandan,tanpa penambahan gula sama sekali,pantesannn. Kemudian saya ngubek resep lainnya,jongkong yang bagian ijo memakai santan dan diberi beberapa sendok gula,okay fix saya pakai yang ini,gak mau ada pahit-pahitnya ntar anak-anak gak mau makan,xoxoxoxoxoo. Awalnya untuk warna saya mau pakai pewarna daun suji dan pandan,daun suji adaa dirumah,daun pandan kudu minta tetangga dan ternyata punya tetangga sudah mati pandannya,ahh nyesek rasanya,pakai pasta pada akhirnya,praktis sih tapi saya tidak puas hati,tapi mau bagaimana lagi. Sebentar saja kuenya jadi,sambil nyengir saya liat tumpukan kue jongkong dirumah,pake cup besarrr dan sedang jadi sekitar 25buah,wah klo beli segini banyak bisa rugi bandar,hahahah,karena bikin sendiri itu murah bangett dan jadinya banyakk,alhamdulillah,itulah sebabnya saya suka sekali memasak,bisa makan enak dengan harga yang sangat murah...Berikut resep Kue Jongkong nya yaa
Kue jongkong
(By hesty)
Gula merah secukupnya
(Sisir halus)
Gula pasir secukupnya
Cup
Bahan Adonan hijau:
75gr tepung beras
1sdm tepung sagu
600ml santan
2sdm gula pasir
Sejumput garam
25ml air pandan suji
(Saya pakai 4tetes pasta pandan )
Bahan adonan putih:
75gr tepung beras
1sdm tepung sagu
2sdm gula pasir
800ml santan
Sejumput garam
Cara membuat:
1.Campur semua bahan hijau,aduk rata,masak dengan api kecil hingga mengental,angkat dan sisihkan.
2.Campur semua bahan putih,aduk rata,masak dengan api kecil hingga mengental,angkat dan sisihkan.
3.Ambil satu buah cup,masukkan 1sdt gula merah dan 1sdt gula pasir. Tambahkan adonan hijau kemudian tambahkan adonan putih diatas adonan hijau dengan menggunakan sendok,lakukan hingga habis. Kukus sebentar,angkat dan sajikan.
Semoga bermanfaat *-*
Keywords:
Resep kue jongkong
Semoga bermanfaat *-*
Keywords:
Resep kue jongkong
Comments
Post a Comment