Resep Ikan Asin Jambal Roti Cabe hijau

Bismillahirahmaanirahiim

Alhamdulillah hari ini saya akan share resep ikan asin jambal roti cabe ijo,ini satu-satunya ikan asin favorite saya,bukan berarti anti yang lain,tapi ngga terlalu suka,tapi klo yang ini sanggup menghabiskan hingga dua potong,Alhamdulillah ikan ini saya dapat dari para Ipar di Sumbar,satu plastik dapetnya,maklumlah ipar saya bukan hanya 1 atau 2 tapi 11 orang,yang mereka berikan sedikit tapi setelah dikumpulin jadi satu plastik jambal roti,mereka tau kalo kesana saya beli ikan ini saja,sudah saya katakan pada postingan-postingan sebelumnya saya tidak terlalu suka makanan khas sumbar kecuali kripik balado itupun merek kristine hakim,tapi klo main course,Sumbar memang jagoan setanah air,saya mengakuinya,artinya kan jelas harus makan ditempat gak bisa dibawa kesini,bisa Basi dong,jadi kalau kesana saya ngga yang gila belanja.


Masak sambal lado ijo itu keliatannya sepele yaa,tapi tau ngga sih,masak sambal lado ijo juga ada triknya lhoo,trik ini saya ngga dapat dari orang dalam/keluarga,tapi justru dari orang lain,zamannya saya masih naik angkot,suatu hari saya naik angkot Uda-uda yang pernah kerja diwarung masakan Padang,nah pada saat itu beliau cerita sangat jenuh kerja diwarung padang yang sangat melelahkan,menurut cerita si Uda itu,melek mata jam 3 sudah kepasar pagi biar dapat harga barang murah,sampe sampe diwarung kembali pukul 5 pagi,itu sudah mulai masak berbagai macam masakan,dan harus matang sebelum jam 11,kebayangkan yaaa,kemudian beliau juga harus melayani pembeli sampai jam 9 malam,beberes diwarung dan benar benar bisa istirahat jam 11 malam,beliau bilang hingga tidak mengenal anak,pulang sudah malam,anak sudah tidur,so beliau banting stir jadi supir angkot.nahh si kepo hesty mulai deh curi-curi ilmu,kwkkwkwkkwkwk. Yang terpikir oleh sayaa ya memang sambal ijo ini,kenapa?karena saya bikin selalu beda rasanya dengan warung nasi padang,disana pedesnya bisa menggigit pasti ada triknya pikir saya ketika itu,dan itu memang benar,si bapak supir angkot ini mengatakan pilihlah cabe ijo yang keriting kurus,gilinglah cabe dengan perasan jeruk nipis agaarr warna cabe hijau tidak hitam,dan titik kritisnya saat masaknya,dimana minyak gorengnya harus benar-benar dalam keadaan panas yang sampai mengeluarkan asap baru deh cabe bawang uleknya dimasukin dan cukup dimasak 1 menit saja,masih agak mentah keliatannya,tapi justru itulah yang bikin pedes,karena kalo hingga matang cabenya,rasanya pasti akan beda,baiklahhh kalo begitu,dan si bapak bilang itu juga berlaku untuk sambal balado cabe merah,mungkin bagi orang lain naik angkot itu ngenes yaaa,tapi bertahun-tahun banyak pelajaran yang saya dapatkan disana,ketemu orang-orang susah bukan lagi hal baru,ketemu perempuan yang habis dihajar suaminya juga ada hingga bengkak-bengkak,ketemu anak kecil yang lusuh naik angkot sehabis jualan koran,badannya juga bau keringat,ketemu abcd hingga z membuat saya selalu mengucap Fabiayyialairabbikumatukadziban,kalo saya sampe nulis status gitu di bbm temen-temen deket saya pasti nanya,abis ketemu siapa lagi di angkot,kwkwkwkkwk. kembali ke Resep ikan asin jambal roti cabe ijo,berikut resepnyaa yaaa....


Bahan-bahan:

Ikan asin jambal roti secukupnya
(Rendam agar tidak terlalu asin)
2buah terong ungu, potong-potong
Jeruk nipis, potong-potong
Garam secukupnya
Minyak untuk menumis

Bumbu cabe ijo:

150gr cabe hijau keritng
8siung bawang merah
2siung bawang putih
1buah tomat ijo bila suka
(Saya ngga pake karena cepat basi)

Cara membuat:

1.Goreng terong hingga matang, sisihkan

2.Goreng jambal roti hingga kekuningan ,sisihkan.

3.Ulek kasar bumbu lado ijo, beri perasan jeruk nipis sebelum diulek yaaa.

4.Panaskan minyak goreng hingga benar-benar panas.

5.Masukkan bumbu lado ijo yang sudah diulek, masak satu menit sja, tambahkan terong dan ikan asin jambal, matikan kompor . Sajikan bersama nasi hangat.

Semoga bermanfaat *-*



Keyword:

Resep Ikan Asin Jambal Roti Cabe hijau

Comments