Roti gandum wijen hitam ala-ala
Bismillahirahmaanirahiim
Alhamdulillah bisa ngeblog lagi,sudah dua hari malas bicara,Ngga mood,malas abdc,kecuali urusan bisnis, tapi karena sekarang disini sedang pemadaman listrik ya udah saya ngeblog aja daripada bengong,stop dulu packingnya, hehheehe,tetap bersyukur ya apapun yang terjadi. Beberapa hal yang terjadi belakangan ini membuat saya malas bicara,ngadu ke Allah saja, insyaAllah beres semuanya,Aamiin.
Buka-buka gallery android,masyaAllah banyak banget foto,bingung mana yang mau di share duluan,maklumlah akhir-akhir ini ngeblog banyak isengnya daripada seriusnya, lirik lagulah,ngomellah,tapi adaaa aja yang mau baca,hihihi,jadi skrg saya putuskan mau share roti gandum ala-ala,mumpung masih segar dalam ingatan nih,resepnya hasil karya sendiri...
Gandum itu mahall,kalo dibatam dibandrol dengan harga 40rb/kg,jadi 1:4 yaaa dengan terigu biasa,sudah harganya mahal dia juga langka dibatam,satu-satunya TBK yang jual ya di TBk langganan saya di daerah jodoh(jodoh nama tempat lho kalo di batam,xixixxixixixixi).Itu juga kadang ada kadang ngga,Beberapa hari lalu saya sedang ingin makan roti tawar gandum,tak banyak bakery yang menjual roti gandum disini,jadi kalau lagi ingin makan ya bikin sendiri,tepung gandum sendiri selalu siap sedia di kulkas,tapi namanya hesty sedang tidak mood tapi ingin makan roti tawar akhirnya melenceng jadi roti sobek gak jelas,ah ngga peduli yang penting enak,memakai bahan-bahan berkualitas tinggi dan bagus,hehehhe... berikut resepnya yaaa...
Bahan-bahan:
150gr tepung gandum
125gr terigu protein tinggi
(Saya pakai cakra emas)
1 1/2sdt ragi instan
1gr bread improver
50gr gula halus
2kuning telur
75ml susu cair
1sdm minyak zaitun
1/2sdt garam
Wijen hitam secukupnya
Bahan olesan:
1kuning telur
2sdm susu cair
(Kocok rata kuning telur dan susu cair)
Cara membuat:
1.Masukkan Tepung gandum dan terigu kedalam wadah bersih,tambahkan gula,ragi serta bread improver,aduk hingga rata.
2.Tambahkan susu cair dan kuning telur lalu uleni hingga kalis,lalu tambahkan minyak zaitun lalu uleni lagi hingga rata.
3.Fermentasikan selama 60menit.
4.kempeskan adonan lalu bentuk sesuai selera,kalo saya seperti kura kura gak jelas,hihihi. Olesi permukaan roti dengan bahan olesan lalu tabur wijen hitam,diamkan kembali 60menit. Sayat roti gandumnya sesuai selera lalu oven selama 20menit dengan suhu 200'c.
Alhamdulillah bisa ngeblog lagi,sudah dua hari malas bicara,Ngga mood,malas abdc,kecuali urusan bisnis, tapi karena sekarang disini sedang pemadaman listrik ya udah saya ngeblog aja daripada bengong,stop dulu packingnya, hehheehe,tetap bersyukur ya apapun yang terjadi. Beberapa hal yang terjadi belakangan ini membuat saya malas bicara,ngadu ke Allah saja, insyaAllah beres semuanya,Aamiin.
Buka-buka gallery android,masyaAllah banyak banget foto,bingung mana yang mau di share duluan,maklumlah akhir-akhir ini ngeblog banyak isengnya daripada seriusnya, lirik lagulah,ngomellah,tapi adaaa aja yang mau baca,hihihi,jadi skrg saya putuskan mau share roti gandum ala-ala,mumpung masih segar dalam ingatan nih,resepnya hasil karya sendiri...
Gandum itu mahall,kalo dibatam dibandrol dengan harga 40rb/kg,jadi 1:4 yaaa dengan terigu biasa,sudah harganya mahal dia juga langka dibatam,satu-satunya TBK yang jual ya di TBk langganan saya di daerah jodoh(jodoh nama tempat lho kalo di batam,xixixxixixixixi).Itu juga kadang ada kadang ngga,Beberapa hari lalu saya sedang ingin makan roti tawar gandum,tak banyak bakery yang menjual roti gandum disini,jadi kalau lagi ingin makan ya bikin sendiri,tepung gandum sendiri selalu siap sedia di kulkas,tapi namanya hesty sedang tidak mood tapi ingin makan roti tawar akhirnya melenceng jadi roti sobek gak jelas,ah ngga peduli yang penting enak,memakai bahan-bahan berkualitas tinggi dan bagus,hehehhe... berikut resepnya yaaa...
Bahan-bahan:
150gr tepung gandum
125gr terigu protein tinggi
(Saya pakai cakra emas)
1 1/2sdt ragi instan
1gr bread improver
50gr gula halus
2kuning telur
75ml susu cair
1sdm minyak zaitun
1/2sdt garam
Wijen hitam secukupnya
Bahan olesan:
1kuning telur
2sdm susu cair
(Kocok rata kuning telur dan susu cair)
Cara membuat:
1.Masukkan Tepung gandum dan terigu kedalam wadah bersih,tambahkan gula,ragi serta bread improver,aduk hingga rata.
2.Tambahkan susu cair dan kuning telur lalu uleni hingga kalis,lalu tambahkan minyak zaitun lalu uleni lagi hingga rata.
3.Fermentasikan selama 60menit.
4.kempeskan adonan lalu bentuk sesuai selera,kalo saya seperti kura kura gak jelas,hihihi. Olesi permukaan roti dengan bahan olesan lalu tabur wijen hitam,diamkan kembali 60menit. Sayat roti gandumnya sesuai selera lalu oven selama 20menit dengan suhu 200'c.
Sajikan hangat,ini enakkkkkk.
Semoga bermanfaat*-*
Comments
Post a Comment