Resep Cinnamon Rolls /Roti kayu manis
Bismillahirahmaanirahiim
Alhamdulillah Kali ini akan share Roti favorite saya,yang baru saya kenal setahun belakangan,maklum ya saya cupu banget urusan perotian,dulu sebelum gemar memasak,saya sih kalo beli roti di bakery ngga jauh-jauh dari Roti abon,atau juga isi cokelat,dan seingat saya sih belom pernah liat apalagi makan roti dengan tambahan kayu manis. Suatu hari zamannya masih eksis di instagram ada orang bule yang share roti ini,Intinya sejak saat itu sayapun mulai kepo soal roti kayu manis ini, kalo istilah orang sono cinnamon Rolls,btw resep ini sudah saya modifikasi sesuai selera saya,berikut resep Cinnamon Rolls nya yaaa...
Bahan-bahan:
250gr Terigu protein tinggi
50gr gula pasir
1sdt Ragi instan
1/4sdt bread improver
125ml susu cair
2kuning telur
1/2sdt garam
50gr margarin
Pelengkap:
1-2Sdm mentega
50gr gula palem
2sdt kayu manis bubuk
Kismis secukupnya
Susu kental manis cokelat (Optional)
Cara membuat:
1.Campur dalam wadah bersih terigu,bread improver,gula serta ragi instan,aduk rata.
2.Tambahkan kuning telur dan susu cair,lalu uleni hingga kalis,boleh ditambah sedikit terigu bila terlalu lembek. Kalis adalah bila adonan tidak lagi menempel di wadah dan tangan.
3.Tambahkan garam serta margarin,lalu uleni hingga elastis. Elastis adalah bila adonan sudah licin,mengkilap dan bila ditarik panjang sudah tidak putus. Untuk mempercepat agar adonan elastis,uleni dengan cara seperti menggilas pakaian,semakin lama adonan kena panas tangan maka semakin baik. kalo punya mixer heavy duty atau bread maker ini menjadi lebih mudah.
4.fermentasikan selama satu jam.jangan lupa tutup adonan dengan serbet.
5.Buang udara dalam adonan dengan cara ditinju,kempeskan hingga tak lagi ada udara didalamnya,lalu bulatkan kembali.
6.Diamkan lagi selama 10 menit.
7.Gilas adonan (sambil liat foto paling atas ya),gilas memanjang,lalu olesi mentega,taburi gula palem dan kayu manis bubuk,dan terakhir taburi kismis. GULUNG adonan,potong-potong,lalu tata dalam loyang,dan sisanya tata diatas paper cup.
8.Fermentasikan kembali selama 60 menit.
9.Oven dengan suhu 190'c selama 20 menit atau hingga matang. Bila bagian atas belum kecoklatan pindahkan api atas selama 5 menit atau hingga matang. Ovennya panaskan dulu ya sebelum ngoven *-* Bila sudah matang,angkat,dinginkan lalu beri susu kental manis cokelat.
Roti kayu manis ini enakkkkkkkkk dan semoga bermanfaat *-*
Keyword:
Resep Cinnamon Rolls /Roti kayu manis
Comments
Post a Comment