Roti goreng isi sayuran&ayam
Bismillahirahmaanirahiim
Alhamdulillah ngeblog lagi malam ini,setidaknya mata saya masih bisa bertahan sampai jam 9 malam coz tadi tidur siang selama 2 jam dan benar-benar nyenyak :D kali ini akan share Roti goreng isi,Roti goreng isi ini terinspirasi dari mas-mas yang jualan roti pake motor,saya merhatiin roti-roti dagangannya ketika motornya sedang parkir dipasar,saya pikir saya bisa membuatnya dengan sekali lihat. Mama mengira Roti-roti ini beli,bukan hal baru masakan saya diragukan orang,hihihi. Artinya saya berhasil dong *-*
Menurut saya masakan apapun bisa ditahlukkan asal kita mau belajar,dulu saya tidak bisa masak apa-apa,waktu saya remaja,ada kakak perempuan dan ipar perempuan dirumah,tiap saya ke dapur pasti disuruh pergi oleh keduanya,mereka bilang hanya membuat sempit di dapur,maka semakin lah saya tidak bisa memasak,dan tau ngga sih saya belajar memasak nasi itu dari ibu mertua,artinya?saya baru bisa masak nasi setelah bersuami *tutupmukapakebaskom*
Membuat Roti tidaklah sulit,kuncinya harus kalis elastis untuk menghasilkan roti yang halus dan lembut,ini agak merepotkan bila menguleni dengan tangan,butuh waktu lama untuk menguleni,itulah sebabnya 2014 lalu saya nekad membeli bread maker,jadi pekerjaan menguleni memang terbantukan dengannya.Hanya butuh 15menit maka adonan roti sudah bisa kita bentuk sesuai selera,berikut resepnya yaaa...
Bahan-bahan Roti:
250gr Terigu protein tinggi
40gr gula pasir
1butir telur
2gr bread improver
1sdt Ragi instan
75ml air suhu ruang
1/2sdt garam halus
50gr Margarin
Bahan-bahan isi:
100gr fillet ayam,potong kotak
1buah wortel ukuran kecil(potong kotak)
1buah kentang ukuran kecil
(potong kotak )
3siung bawang putih
(Geprek cincang halus)
1Sdt saus teriyaki instan
1batang daun bawang,iris kasar
2batang daun seledri,iris halus
1/4sdt merica bubuk
2sdm minyak untuk menumis
1sdm tepung terigu
Bahan pelapis:
Air matang secukupnya
Tepung panir kasar secukupnya
Cara membuat:
1.Siapkan wadah bersih,Masukkan tepung terigu,gula pasir,ragi instan dan bread improver lalu aduk hingga rata.
2.Masukkan Air dan telur lalu uleni hingga kalis,bila kelembekan boleh ditambah sedikit terigu. Kalis adalah ketika adonan tidak lagi menempel di wadah dan tangan.
3.Tambahkan garam dan margarin lalu uleni hingga elastis. Elastis adalah ketika adonan ditarik Dan tidak terputus lagi,adonanpun halus dan terlihat mengkilat.
4.Fermentasikan adonan selama satu jam dan sisihkan.
5.Rebus wortel dan kentang hingga setengah matang,sisihkan.
6..Panaskan minyak dalam wajan,lalu Tumis bawang putih hingga kekuningan Lalu masukkan fillet ayam,aduk hingga berubah warna,masukkan kentang dan wortel lalu aduk rata,tambahkan garam,saus teriyaki,merica bubuk,daun sup serta daun bawang,aduk hingga rata,koreksi rasa bila sudah pas serta wortel dan kentang telah lembut taburkan tepung terigu agar tidak lengket.angkat dan sisihkan.
7.Keluarkan udara dalam adonan roti yang telah di fermentasikan selama satu jam,dengan cara ditinju,lalu bulatkan kembali selama 10menit.
8.Potong adonan dengan pisau dan timbang masing-masing 30gr,jadinya sekitar 13buah *-*Beri isi lalu tutup kembali. Diamkan selama 20menit.
9.Celupkan kedalam air lalu gulingkan dalam tepung panir.
10.Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang hingga matang,angkat dan tiriskan. Roti goreng siap santappp.
Semoga bermanfaat *-*
Comments
Post a Comment