Pindang Tulang Palembang

Bismillahirahmaanirahiim 

Alhamdulillah pagi ini selesai mengurus anak-anak,hari ini keduanya mewakili sekolah masing-masing untuk ikut lomba gerak jalan se Kota Batam dalam rangka memperingati hari kemerdekaan Republik indonesia yang ke 70 tahun di Dataran Engku Putri Batam,efeknya dua hari ini saya kurang tidur karena kelelahan,kemarin sampai menjelang magrib menemani Rasaki gladi resik di Sekolahnya^^ berharap hari ini bisa tidur siang...


Pagi ini saya akan share masakan favorite orang palembang yaitu Pindang Tulang,Pindang itu ada banyakkk sekali jenisnya,akhir-akhir ini baru terpikir oleh saya,orang Palembang itu semua dibikin pindang,pindang ikan,pindang teri,pindang ayam,pindang ceker,pindang daging,pindang Tulang,dannnn ada juga pindang ikan asappp/salai,duuhhhh... Namun semuanya enak menurut saya dan orang Palembang lainnya tentu saja :D Cara memasaknya juga ada bermacam-macam,ada pindang iris ada pindang tumbuk,maksudnya adalah kalau pindang iris semua bumbu-bumbunya diiris seperti pindang yang akan saya share,ada pula pindang tumbuk yaitu semua bumbu-bumbunya ditumbuk. Berikut Resep pindang tulang ala hesty....


Bahan-bahan:

750gr Tulang Sapi 
(Potong-potong)
250gr Daging sapi
(Potong-potong)
2500ml air 
Garam secukupnya 
Air asam jawa 
(100ml air+5sdm asam jawa)
Kecap manis secukupnya 
Kecap asin secukupnya 
Daun salam 
Kemangi 
(Saya lupa beli jadi ngga pakai :D )
Sedikit minyak untuk menumis 

Bumbu iris:

15siung bawang merah 
4siung bawang putih 
7buah cabe merah 
10buah cabe rawit 
1Batang serai 
5cm lengkuas 
4cm jahe
5cm kunyit 


Cara membuat:

1.Rebus Tulang sapi dan daging sapi hingga lunak (saya pakai panci presto cukup 20 menit).

2.Iris semua bumbu.

3.Panaskan sedikit minyak goreng dalam wajan. 

4.Tumis duo bawang hingga kuning keemasan,Lalu masukkan cabe aduk rata, tambahkan lengkuas, kunyit,jahe,serai,serta daun salam aduk hingga harum,tambahkan kecap manis,kecap asin dan air asam,serta garam. Kecap manis lebih banyak dari kecap asin ya,aduk hingga rata dan harum lalu tuang ke dalam panci rebusan tulang,biarkan kira-kira 20 menit agar bumbu meresap. 

5.Koreksi rasa,rasa pindang ini asam,manis,pedas,asin dan gurih,jadi disinilah titik kritisnya,kalau kurang asam silahkan tambah air asam,dst. Bila sudah pas masukkan kemangi(saya tidakk pakai),kemudian angkat. 

6.Sajikan bersama sambal terasi,mmmmm enakkkk.... 

Semoga bermanfaat ya *-*

Comments