Ketan Susu

Bismillahirahmaanirahiim 

Ini Enak... ini enak...ini enakk...beneran enakkk :D kabarnya ini top sekali di angkringan daerah jawa dan Jakarta,biasa ketan susu ini disajikan dengan tempe goreng,namun seiring waktu muncul ide-ide baru dari pedagang ketan susu dan kini hadir ketan susu dengan topping beraneka ragam,cokelat,keju,durian,dll. Tapi karena ini eksekusi yang pertama bagi saya cukup dengan kelapa parut putih dan susu kental manis yang banyak,nanti untuk yang berikutnya saya akan bereksperimen sesuai selera,mungkin ketan susu duet sama cuko pempek *masihngebayanginsudahngakak* , ngomong-ngomong di Batam belom ada yang jualan ketan susu ini,seperti biasa kita selalu jadi yang terlambat ^^ 


Membuat ketan susu ini mudah banget yaaa,yang penting ketannya direndam dulu,jadi nanti tidak butuh waktu lama untuk mengukus ketan ini,kelapa parutnya silahkan dikukus dulu,tapi kalo saya ngga dikukus karena langsung akan di makan. Tujuan dikukus sebenernya agar tidak cepat basi. Tapi kalau langsung ingin dimakan,saya pikir ngga perlu dikukus dulu,cmiiw. Berikut resepnya.... 


Bahan-bahan:

500gr Ketan putih 
(Rendam selama 2 jam )
Santan 300ml
Garam secukupnya 
2 lembar Daun pandan
200gr kelapa parut putih 
Secukupnya susu kental manis 
(Makin banyak makin enak)

Cara Membuat:

1.Kukus ketan dan daun pandan selama 15 menit.

2.Sambil menunggu,rebus santan dan garam serta daun pandan di dalam panci hingga mendidih. Matikan kompor. 

3.Pindahkan ketan kukus kedalam panci berisi santan mendidih,Aduk rata hingga santan meresap. 

4.Pindahkan kembali ketan ke  dalam kukusan lalu kukus hingga matang kurang lebih 30menit.

5.Tata ketan diatas daun pisang, kalo ngga ada daun pisang dipiring juga ngga apa-apa,lalu taburkan kelapa parut kemudian beri  susu kental manis,Ketan susu siapppp santappp....Mmmmmm.... mau bikin lagi ah besok...  :D 

Semoga bermanfaat ^_^

Comments