Kepiting Lada Hitam

Bismillahirahmaanirahiim 

Alhamdulillah malam ini bisa ngeblog lagi,Beberapa hari lalu Rasaki said "Mama bikinin adek kepiting dong seperti yang pernah dibawa om Joni dari kalimantan dulu" glekkkkkk,masih inget aja Rasaki,padahal itu sudahhh lama sekali,sebelum masehi kalo saya tidak salah :D,tapi adek Rasaki keren selalu inget kebaikan orang lain,good job,dear. Tapi masalahnya saya benar-benar lupa itu kepiting dimasak apa,sauskah?atau lada hitam?yang saya ingat itu kepiting kenari yang terkenal sekali dari Balikpapan,kalimantan Timur.Saya pikir mungkin lada hitam jadi kepitingnya saya eksekusi lada hitam saja,bongkar-bongkar deh kliping resep jadul n ketemu resep kepiting lada hitam,sumber majalah Femina.


Jadi setelah olah raga tadi pagi saya ke Pasar dan Alhamdulillah ada yang jual kepiting dan satu-satunya,ngga mikirin harga,yang penting ada agar rasa ingin makan kepiting  Rasaki terpenuhi dengan kepiting lada hitam ini, maklum doi kalo sudah ingin sesuatu diungkit melulu sampe dapat,namun biasanya hanya sebatas makanan aja sih... anak pinter.... 




Memasak hidangan ini mudah banget,masaknya juga bentaran doang,tapi jangan lupa bagian kakinya di geprek dulu biar ngga terlalu ribet makannya,berikut resepnya ya... 

Bahan-bahan:
Sumber:Femina 

6Ekor kepiting,cuci bersih belah 4
(Saya belah 2 saja)
Minyak untuk menggoreng 
(Saya ngga pake coz ngga digoreng dulu kepitingnya)
Margarin secukupnya 
14Siung bawang putih,memarkan 
10Cm jahe,Iris tipis
14Cabe rawit merah,tumbuk kasar 
(Kalo mau lebih pedes monggo tambah cabenya)
3sdm saus tiram 
3sdm kecap manis 
3sdm munjung gula pasir 
2sdt Garam 
5sdm merica hitam,sangrai hingga harum (Saya pakai 3sdm aja dan ditumbuk kasar,kalo diresep asli merica hitamnya dalam keadaan utuh)
Air secukupnya 
5sdm air jeruk nipis 

Cara membuat:

1.Potong dua kepiting,geprek kakinya biar nanti ngga ribet makannya. Cuci bersih kepitingnya. Tiriskan. 

2.Panaskan Margarin dalam wajan,Tumis Bawang putih,Jahe dan cabe Rawit hingga harum.

3.Tambahkan Saus tiram,kecap manis,gula,garam,aduk sebentar. 

4.Tambahkan air secukupnya,besarkan Api lalu Masukkan kepiting,aduk hingga rata,Tambahkan Lada hitam,masak hingga matang.Koreksi rasa jangan lupa yaaa.Masak kepiting ngga pake lama coz kalau over cook daging kepitingnya jadi tidak enak. 

5.Perciki air jeruk nipis.Angkat,Lalu Tata ke dalam piring, kepiting siap santappp... 

Meski ngga selezat kepiting Kenari tapi tetep enak kog,Ada rasa pedes dari cabe rawit merah dan pedes merica hitam yang khas,ada rasa asam dari jeruk nipis,juga rasa manis dari gula pasir,serta rasa asin dari garam tentunya jadinya kompliiit,passs,pinter nih chef femina membuat resep*-* Saat akan dimakan tiba-tiba Mr.IT datang nganterin anaknya ke Rumah,jadinya Rasaki makannya buru-buru karena ngga sabar mau main,hiiikkkzz.  

*di resep asli kepiting digoreng terlebih dahulu,kalo mau mengikuti resep asli boleh-boleh saja,gorengnya cukup sampai berubah warna yaaa karena akan dimasak lagi ^_^

Semoga bermanfaat *-*

Comments