Gandus khas palembang

Bismillahirahmaanirahiim

Hallo Agustus!Kali ini mau share makanan kampung halaman saya tercinta Kue Gandus Palembang,eksekusinya sudah lumayan lama,saya lupa persisnya kapan. Sejak kecil sewaktu masih tinggal di Palembang kalo pagi-pagi sering banget di beliin kue ini sama mama,ntah ya dulu harganya berapa,sejak saya tinggal di Batam sudah agak jarang ngeliat kue ini,kalopun ada biasanya pas bulan Ramadhan saja di Pasar kaget,jadi kalo lagi ingin makan kue ini ya harus bikin sendiri di Rumah,dan tragisnya anak-anak ngga ada yang suka kue ini jadi saya kalo bikin setengah resep saja,jadinya lumayan 12 buah.itu terpaksa dihabisin sendiri^^ 


Kue Gandus ini terbuat dari tepung beras yang dicampur dengan santan dan lantas dikukus,lalu ditaburi pelengkap berupa ebi,daun sup,cabe merah iris dan bawang goreng,mungkin itulah sebabnya anak-anak saya ngga ada yang suka kue ini,ebi rasanya agak asin,sedangkan anak-anak biasanya suka dengan kue yang manis-manis.Tapi ya sudahlah yang penting bisa membunuh rasa ingin memakan kue ini,berikut resepnya!



Bahan-Bahan:

125gr tepung beras
200ml santan kental
400ml air

Bahan Taburan:

Ebi halus secukupnya,sangrai dan haluskan
Cabe merah secukupnya,iris
Bawang goreng secukupnya
Daun sup secukupnya,iris halus

Cara membuat:

1.OLesi cetakan kue gandus dengan minyak goreng tipis.

2.Panaskan kukusan.

3.Campurkan santan kental,air dan tepung beras lalu aduk hingga licin dan tidak bergerindil,Masak hingga adonan hangat,matikan konpor.

4.Masukkan kedalam cetakan,lakukan hingga habis.

5.Kukus selama 10menit.

6.Taburkan bahan taburan lalu kukus lagi hingga matang.

Semoga bermanfaat ^_^

Comments