Cara membuat Tekwan Palembang

Bismillahirahmaanirahiim 

Alhamdulillah kembali merasakan hawa subuh yang sejuk,jujur ingin rasanya tidur lagi,karena kemarin terlalu lelah jadinya tidur ngga nyenyak,beda dengan kebanyakan orang bila terlalu lelah maka akan tertidur pulas :D namun setelah subuh ini harus mengurus anak-anak yang akan berangkat sekolah,menyiapkan bekal,sarapan,dan setelahnya akan berolah raga pagi jadi lupakan urusan tidur *-* 

tekwan siap santapp 

Kali ini akan share resep tekwan,akhirnya kesampaian juga makan tekwan,biasanya dulu kalau idul fitri saya membuat pempek dan tekwan dirumah untuk tamu-tamu namun tahun ini saya malas tingkat berat, saya membayangkan mencuci mangkuk setumpuk setelah tamu-tamu pulang,hiiikzz,badan yang sudah tidak mengizinkan lagi seperti dulu. Efek tidak membuat pempek dan tekwan saya galau ingin makan keduanya,kalau pempek sudah saya buat seminggu yang lalu,tanpa ikan,karena setelah lebaran tenggiri belum ada penampakan di Pasar.Beberapa hari lalu itupun satu-satunya ada yang jual ikan tenggiri  di Pasar Botania,tanpa mikir panjang saya beli satu ekor berat 1/2kg dan itu jadinya sudah banyak untuk tekwan.

Setelah dicampur air garam 

Saya asli berdarah Palembang,sejak kecil sudah tidak aneh lagi dengan masakan ini,sering liat mama bikin,puluhan tahun yang lalu di Batam jangan harap bisa makan pempek tekwan kalau tidak membuatnya sendiri di Rumah,berbeda dengan saat ini, hampir di setiap Mall ada yang jualan pempek tekwan,Ruko-ruko di Batam ada banyak yang berjualan pempek tekwan ,bahkan yang jual kue jajan pasar juga sedia pempek yang seribuan :D 

Uleni asal rata saja 

Selama ini kalau bikin tekwan saya tidak pernah pakai Takaran lagian resepnya sudah di luar kepala,itulah sebabnya saya bingung kalau ada yang bertanya resep,karenanya kali ini saya bela-belain mengeluarkan timbangan untuk membuat tekwan,biar akurat,jadi kalau ada teman yang bertanya resep si tekwan ini saya tinggal memberi link blog nantinya,atau boleh jadi untuk pengguna google pada umumnya. Mumpung masih segar dalam ingatan berikut resep tekwan Ala hesty *-*

adonan tekwan siap dibentuk bola-bola 

Bahan-bahan Tekwan:

500gr Ikan tenggiri segar 
(Bisa juga ikan gabus juga ikan belido,untuk ikan jenis lain saya tidak berani jamin rasanya akan enak)
100ml air 
2sdt Garam 
150gr Tepung tapioka/kanji 
Air secukupnya untuk rebusan 

Masukkan bola tekwan dalam air mendidih 

Bahan kuah:

250gr udang 
(Mau lebih enak boleh tambah sesukanya)
1200ml air
10siung Bawang putih 
2sdm gula pasir 
1sdt merica 
2Batang daun bawang,potong-potong 
2-3sdm Ebi,haluskan 
Penyedap rasa jika suka 
Bengkoang,potong memanjang 
(Saya tidak pakai)
Jamur kuping secukupnya 
(Rendam lalu potong-potong)
Sedap malam secukupnya 
(Simpul sedap malamnya)

tekwan sudah matang jika sudah terapung 

Bahan pelengkap:

Soun/bihun,rendam dlm air panas 
Bawang goreng secukupnya 
Sambal rawit 
Daun sup,iris halus 
Kecap asin 
Cuka putih 

Bola tekwan siap diolah 

Cara membuat bola tekwan:

1.Bersihkan ikan,buang isi perut lalu fillet ikan.Kepala dan buntutnya saya manfaatkan untuk sup ikan Batam. 

2.Haluskan ikan yang sudah di fillet dengan food processor.Lalu tuang ke dalam baskom.

3.Dalam wadah lain Campur 100ml air dengan garam,aduk rata. lalu tuang ke dalam baskom berisi ikan lalu aduk rata. 

4.Tambahkan tepung tapioka/tepung kanji,uleni dengan ujung jari saja tidak perlu sampai kalis seperti adonan roti(perhatikan gambar satu persatu ya dari atas).

5.Didihkan air,lalu bentuk bola-bola tekwan,kemudian masukkan ke dalam air mendidih,lakukan pada semua adonan tekwan hingga habis,angkat yang sudah terapung yaa...

6.Bola-bola tekwan siapp diolah. 

Tekwan siap disajikan 

Cara membuat kuah:

1.Didihkan air 1200ml

2.Sambil menunggu mendidih,bersihkan udang,pisahkan kepada dan badan udang,kemudian cuci bersih keduanya.

3.Masukkan kepala udang kedalam air rebusan,kecilkan api. Cincang kasar badan udang dan sisihkan. 

4.Haluskan merica dan bawang putih,sisihkan. 

5.Haluskan Ebi,sisihkan. 

6.Angkat kepala udang pakai saringan dari dalam air rebusan,lalu buang. Jadi deh kaldu udangnya. kecilkan api yaa. 

7.Masukkan udang cincang kedalam air rebusan. 

8.Panaskan sedikit minyak goreng.

9.Tumis bumbu halus hingga kekuningan,lalu masukkan ebi aduk hingga harum,tambahkan daun bawang,aduk rata. 

10.Masukkan tumisan ke dalam kaldu Udang,didihkan. 

11.Masukkan tekwan, jamur kuping dan gula pasir,didihkan kembali. Yang mau pakai bengkoang dan sedap malam monggo dimasukkan,saya ngga suka sedap malam dan bengkoang makanya ngga pake :D 

12.koreksi rasa,kalau kurang asin silahkan ditambah garam. 

13.Tata soun dalam mangkuk,tambahkan bawang goreng,daun sup, cuka putih dan sambal rawit,kecap asin jika suka,kalo disini orang makan tekwan dengan kecap manis,aslinya di Palembang dengan kecap asin yaaa... 

14.siram kuah ke dalam mangkuk saji,tekwanpun siapppp santapppp.. 

tekwan siap santapp 


Note:
*kalau tidak punya food processor 
pakai blender biasa juga bisa,caranya campurkan garam dengan 100ml air,aduk rata lalu blender dengan fillet ikan)

*Resep hanya patokan,untuk eksekusinya silahkan sesuaikan dengan selera,misal suka bawang putih yang banyak maka silahkan ditambah,dsb.

Semoga bermanfaat *-*

Comments