Bakmi Ayam Jamur

Bismillahirahmaanirahiim

Alhamdulillah Hari kemenangan telah tiba,meski saya tidak antusias menyambutnya sebagaimana bertahun-tahun yang lalu ketika mendiang Papa masih ada,sehebat apapun saya berpikir kadang hidup ini tidak adil rasanya namun saya meyakini bahwa yang terjadi sudah pasti yang terbaik, terbaik karena Allah langsung yang mengatur segala skenarionya,tetesan air mata takkan bisa membawa papa kembali kesini lagi,hanya bisa mendoakan di setiap sujudku,semoga beliau mendapatkan tempat terbaik disana,pelajaran berharga bahwa dulu papa ada, sekarang sudah tidak ada, begitupun dengan saya sekarang ada,tapi pasti akan tiada hanya soal waktu.... 

Mau hari apapun bangun pagi itu wajib,bangun jam 3 pagi sudah makanan saya sehari-hari maka karenanya saya tidak pernah merasa berat ketika harus sahur jam 3 :D demikian hal nya pagi ini saya sudah terjaga jam 3 pagi dan langsung ngubek-ngubek dapur,saya ingat punya mie telur dan belom dimasak dan takut rusak,pantang buat saya membuang makanan,belinya mahal sodara-sodara,apalagi suami saya bekerja tak seperti kebanyakan orang pergi pagi dan pulang sore,suami saya keluar rumah ketika orang-orang sudah hendak pergi tidur dan pulang pagi,rasanya ngenes kalo harus membuang makanan,ditambah lagi di berbagai belahan bumi masih ada banyak orang yang kelaparan, maka pantaskah kita membuang-buang makanan?

Kembali ke eksekusi saya barusan namanya bakmi ayam jamur,saya mendapatkan resep dari forum dunia kuliner,rasanya enak dan saya suka, berikut resepnya yaaa... 


Bahan-bahan:

300gr mie telur 
Sawi secukupnya 
Daun bawang secukupnya 
400gr daging ayam, potong kotak
Jamur kalengan 100g,potong-potong
7siung bawang putih 
(Geprek,cincang halus)
1cm jahe 
(Geprek )
2sdm kecap manis 
2sdm kecap asin 
1sdm saus tiram 
1/2sdt merica bubuk
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya 

Pelengkap: minyak cabe
Resep minyak cabe untuk 360ml
(Adaptasi tabloid saji)
Bahan: 

5buah cabe merah keriting
(Cincang halus)
8cabe rawit merah 
(Cincang halus)
400ml minyak goreng 
2siung bawang putih 
(Cincang halus)
4buah cabe merah kering 
(Cincang halus)
1/2sdm minyak wijen 

Cara membuat minyak cabe:

*Campur cabe merah keriting, cabe rawit dan minyak. Masak dengan api kecil hingga 3/4matang
*Tambahkan bawang putih,aduk hingga bawang putih kering 
*Tambahkan cabe merah kering, aduk rata. Matikan api. Saring. 
*Tambahkan minyak wijen. 
Minyak cabe siap dipakai. 


Cara membuat ayam jamur: 

1.panaskan minyak goreng.

2.Tumis bawang putih hingga harum, lalu masukkan jahe,aduk sebentar. 

3.Tambahkan ayam, aduk hingga berubah warna. 

4.Tambahkan kecap manis,kecap asin, saus tiram,Merica bubuk,serta garam,aduk rata. 

5.Tambahkan Jamur dan masak hingga matang.cicipi ya jangan lupa. 

6.Penyelesaian: Rebus mie dan sawi hingga matang, angkat dengan saringan. Masukkan mie dan sayur  dalam mangkuk, lalu beri minyak cabe lalu aduk rata.  Sajikan bersama tumisan ayam jamur. Taburi daun bawang. 

Sarapan saya subuh ini bukan ketupat tapii mie,hehehhe. Makan ketupatnya ntar siang aja dirumah mama,wah hari ini ramai lebarannya,om saya yang tinggal di Malaysia,  sekeluarga berlebaran di Batam, Selamat Idul Fitri semua, maavkan saya banyak salah.. semoga hal-hal positif yang kita lakukan selama ramadhan akan tetap kita jaga hingga bertemu kembali pada ramadhan berikutnya, insyaAllah.

Comments