brengkes tempoyak ikan patin
Bismillahirahmaanirahiim
Alhamdulillah segala puji bagiMU dzat yang meninggikan langit tanpa tiang-tiang tiada satupun nikmatMU yang mampu aku dustakan,pagi Ini sambil nungguin adzan sholat subuh saya ngeblog aja resep dari Mama eksekusi maret lalu :D
Brengkes tempoyak ini semua tau yaaa kalo ini makanan khas Palembang, seperti yang kita ketahui Palembang itu dialiri sungai panjang yang membelah kota Palembang antara ulu dan ilir yaitu sungai Musi jadi sudah pasti sungai kaya dengan beragam jenis ikan air tawar dan takkan cukup waktu untuk Menuliskan jenis - jenis ikan sungai karena begitu banyaknya,alhamdulillah ^_^
Mungkin hal tersebut yang membuat Palembang kaya dengan makanan dari hasil olehan Ikan sebut saja Pempek Palembang, konon di Zaman dahulu kala pempek ketika itu tercipta lantaran hasil sungai yaitu ikan berlimpah ruah dan saat itu ada pedagang dari cina berinisiatif untuk membuat pempek dan hingga kini menjadi warisan untuk kita dari para nenek moyang. Tak hanya pempek yaa ada beberapa jenis makanan lainnya yang merupakan hasil olahan ikan, ada pindang,pekasam(ikan yang sengaja busukkan dengan beberapa bumbu),kerupuk dan yang satu ini yang akan saya share resepnya yaitu brengkes ikan patin. yummy....
Bumbu-bumbunya sangat mudah didapat dan kalo saya pikir-pikir masakan Indonesia bumbunya hampir sama semua hanya eksekusinya saja yang bikin berbeda dan berbeda hasil pula, berikut resepnya yaaaa ^_^
Bahan-bahan:
500gr ikan patin segar
(Berat bersih dan potong-potong)
1batang serai,memarkan
4lembar daun salam
6Sdm tempoyak (Asam durian )
Daun pisang
Bumbu halus:
6buah cabe merah
10buah cabe rawit
1siung bawang putih ukuran kecil
7siung bawang merah
1butir kemiri
Sedikit jahe
Sedikit lengkuas
Sedikit kunyit
(Liat bumbu diatas ulekan di zoom aja )
Garam secukupnya
3Sdt Gula pasir
Cara membuat:
1.Campur semua bumbu halus dengan tempoyak, serai,dan daun salam Kedalam baskom yang bersih Atau langsung di atas ulekan
2.Tambahkan ikan patin dan aduk rata.
3.tata ikan diatas daun pisang seperti gambar diatas, lalu tutup sebagaimana biasanya kita membuat pepes.Ditiap bungkus jgn lupa taruh daun salam yaaaa.
4.kukus hingga matang.
5.angkat dan sajikan hangat.rasanya enak ada asin, asam,manis dan juga pedas, yummyyy ,,,
Semoga bermanfaat
Comments
Post a Comment