roti tawar keju

Bismillahirahmaanirahiim

Alhamdulillah malem ini bisa ngeblogging,kebetulan sedang sendirian dirumah hiikkzz,jadi daripada bengong mending ngeblogging.kali ini mau share resep roti tawar keju hasil eksekusi beberapa hari yang lalu di adaptasi dari bundelan kliping,tentu saja dengan modifikasi sendiri.rasanya enak banget lho,dimakan tanpa topping apapun udh enak banget,jadi setiap adonan roti tawarnya ditabur parutan keju.


Mungkin bagi banyak orang membuat roti tawar sendiri itu kurang kerjaan,karena berapa banyak bakery yang menjual roti tawar dengan harga yang bervariasi,dari 7000 hingga belasan ribu perbungkusnya,belom lagi repotnya,dsb,dsb.tapi membuat sendiri itu mempunyai kepuasan batin,kita tau banget dengan bahan-bahan apa roti dibuat,belum lagi roti tawar yang fresh panas dari oven itu ya hanya bisa didapatkan bila membuatnya sendiri dirumah,soale setau saya roti-roti yang dijual oleh bakery-bakery itu sudah terbukus rapi dan dingin lengkap dengan tgl kadaluarsa,5 hari ya minimal :D bahkan ada yang sampe seminggu,kebayang deh itu roti dikasih apa,secara roti buatan saya 2 hari saja sudah lain^^ openingnya kepanjangan yaaa...berikut resepnya ^_^

Bahan-bahan:

200gr terigu protein tinggi
50gr terigu protein sedang
(Aku pake protein rendah)
1sdt ragi instan
(Aku pake merek mauripan sudah bersertifikat halal MUI)
20gr gula pasir
10gr susu bubuk
1/2butir telur
(Kocok 1 butir telur,1/2nya untuk mengoles permukaan roti)
130ml air es
25gr mentega putih
1/2sdt garam
Keju parut secukupnya untuk isi dan taburan


Cara membuat:

1.Masukkan tepung terigu kedalam wadah bersih,tambahkan ragi instan,gula pasir,susu bubuk,aduk hingga rata.

2.Tambahkan telur dan air es,uleni hingga kalis.

3.tambahkan garam dan mentega putih,uleni hingga elastis.

4.fermentasikan adonan selama 30 menit,jangan lupa ditutup ya.

5.buang udara dalam adonan dengan cara ditinju,bagi 4 adonan sama besar.bulatkan lalu fermentasikan kembali 10 menit.

6.ambil satu adonan,gilas dengan rolling pin,tabur keju,gulung,lalu letakkan adonan yg ada sambungannya dibagian atas lalu gilas kembali dengan rolling pin lalu gulung kembali,letakkan dalam loyang roti tawar yang sudah dioles margarin(ukuran loyang roti tawar 18x9x9cm),lakukan hal yang sama pada semua adonan hingga habis.


7.fermentasikan kembali selama 60 menit,diresep 75 menit,tapi 60 menit saya rasa sudah cukup.

8.olesi dengan telur,klo ada sedikit susu cair boleh dicampur dengan telur untuk olesan,oles merata lalu tabur keju parut.

Ready to bake
9.panggang roti tawar selama 25 menit atau hingga matang dengan suhu 190'c.


Selamat mencoba ^_^

Comments