palai ikan teri basah
Bismillahiramaanirahiim
Alhamdulillaah pagi ini masih bernafas masih diberi umur untuk dapat terus memperbaiki diri,seperti biasa sambil menunggu adzan subuh ngeblogging ajaaa,hasil eksperimen kemarin-kemarin,late post banget ini deh,kapan persis bikinnya lupa :D
Mungkin banyak dari kita termasuk saya dulu,kalau melihat ikan teri basah atau teri segar dipasar bingung dimasak apa,kemudian ngga jadi beli deh,hehhehe.Ada dua jenis masakan yang saya tau untuk teri basah,yang pertama dimasak pindang tempoyak(makanan khas palembang),mama sering banget bikin pindang tempoyak ini,namun sayang disini agak susah dapet tempoyak,jadi tergantung musim.Nah untuk masakan yang kedua adalah palai (makanan khas minang kabau) dan kali ini ikan palai khas minang ini yang akan saya share,jadi jangan bingung-bingung lagi ya kalo ngeliat ikan ini dan ingin mengeksekusinya ^_^
Bahan-bahan:
200gr ikan teri basah
7buah belimbih wuluh
(Potong-potong)
10siung bawang merah
(Iris halus)
200gr kelapa parut
(Pilih yg muda)
Garam
2 lembar daun kunyit muda
(Iris halus)
Daun pisang secukupnya
Tusuk gigi/lidi
Bumbu halus:
6buah cabe merah
4buah cabe rawit
(cabe rawit boleh ditambah kalo suka pedes,lebih enak)
6siung bawang merah
1siung bawang putih
2cm kunyit
2butir kemiri
Cara membuat:
1.cuci bersih teri basah,sisihkan.
2.Dalam wadah bersih,campurkan kelapa,bumbu halus,daun kunyit,belimbing wuluh,bawang merah iris,serta garam,aduk hingga rata,tambahkan ikan teri basah,aduk rata.
3.Ambil daun pisang,tata ikan teri basah di atas daun pisang,kemudian sematkan kedua sisi dengan lidi/tusuk gigi,ngga ada fotonya :D,jadi seperti biasa saja,bagaimana membuat pepes :D
4.Tata diatas wajan,tanpa minyak,boleh dialasi daun pisang,lalu tutup.kemudian masak diatas kompor dengan api kecil saja hingga matang.
5.Angkat dan sajikan bersama nasi hangat,rasanya enakkkkkk.
*belimbing wuluh optional aja ya,klo ngga ada atau ngga suka boleh tidak dipakai.
Selamat mencoba ^_^
Comments
Post a Comment