Oven Otang VS Oven Listrik

Bismillahirahmaanirahiim

Biasanya setiap subuh begini sibuk dengan masak memasak didapur,entah bikinin bekal buat Anak-anak,bikin sarapan atau ngerjain jualanan,aku tuh memang ga bisa diem,meski suami mencukupi segala kebutuhan rumah tangga,namun diem aja dirumah tanpa melakukan sesuatu itu rasanya ngga enak banget.Namun pagi ini segala aktivitas terhenti karena gas habis sejak kemarin pagi dan stock gas kosong dipangkalan,ya sudah yang terjadi pastilah yang terbaik,meski aku belum ketemu hikmahnya dibalik ini,hiihihihi.Mungkin hikmahnya yang langsung terasa banget aku bisa istirahat dan bisa ngeblogging sekarang,yeayyyy!! #Edisimenghiburdiri

Kali ini mau berbagi pengalaman Memakai Oven,kebetulan aku punya keduanya,edisi gretongan semua,Oven listrik itu kado sewaktu menikah dulu(kurang lebih 12 tahun lalu) merek Elba dan berukuran kecil,sedang oven Otang itu dari mama,usianya hampir seumuran denganku :D jadi mama merasa udah tua dan ngga perlu lagi bikin-bikin kue,jadi diturunin ke aku.merek Hock.Alhamdulillah.

udah jelek banget yaaa,,,,udah tua soale,,,, :D
Namun Kalo ditanya soal mana yang lebih baik,maka jawaban saya adalah tergantung kebutuhan,Tapi saya sarankan buat yang ingin membeli oven,kalau mau beli oven listriknya yang ukuran kecil seperti punyaku mending beli otang saja,kenapaaaa?Karena oven listrik ukuran kecil bermuatan sedikit sekali,apalagi kalo membuat kue kering,huehuehue,kudu ngantri lamaaa,jangankan kue kering,bikin roti saja yang cuma menggunakan terigu 300gr harus mengantri hingga 3 trippp.Ngga bisa banget kalo buat industry meski kecil-kecilan,bisa aja sih tapi kalo anda adalah termasuk 7 orang paling sabar versi on the spot,hahahaha (just kidding).Tapi kalo punya budget lebih dan ingin membeli yang besar it's ok ngga masalah yaaaa.

Kelebihan Oven listrik memiliki api atas,jadi bisa membuat lapis legit,engkak ketan,dan aneka kue yang menggunakan api atas,buat orang palembang pas banget nih,hihiihiihi.Kalo bikin bolu atau roti yang sudah matang bawahnya namun bagian atasnya belum matang/belom kecoklatan bisa diganti api atas sebentar,maka bereslah segala persoalan :D Otang juga ada sih wadah api atasnya(Merek hock yah),Tapi Apinya menggunakan Arang,dan aku ngga pernah nyoba sama sekali,kebayang deh repotnya harus pake arang,hikkkss......

Pada pengaturan suhu,Oven listrik lebih unggul ketimbang otang,oven listrik tinggal diatur suhu dan waktu,jadi ngga perlu bolak balik ngintipin oven,untuk mengecek sudah matang atau belum.Sedangkan otang harus menggunakan insting,kalo membutuhkan suhu yang besar maka kompornya kudu digedein,dan sebaliknya.Tapi ini ngga masalah banget yaa kalo sudah terbiasa.

Oven listrik ini watt nya gede,tergantung merek juga sih tapi rata-rata minimal 400 watt,kalo tiap hari dipake akan lumayan tagihan listriknya :D 

Oven listrik praktis,sudah nongkong dipojokan,jadi kalo mau pake tinggal dinyalakan,sedang otang harus diangkat dulu keatas kompor,setelah pemakaian harus diturunkan lagi dan disimpan.

Jadi intinya membeli suatu benda itu tergantung kebutuhan yaa,kalo untuk jualan kue kering/industri kecil-kecilan sebaiknya beli otang saja,oven listrik juga boleh kalo yang besar namun harus mempertimbangkan tagihan listriknya,jualankan mau untung bukan buntung :D untuk yang lainnya bisa disesuaikan dengan kebutuhan.

Semoga bermanfaat

Comments