cilok keju

Bismillahirahmaanirahiim

Cilok alias aci dicolok,xiixixiixiixi,nama-nama makanan itu aneh-aneh saja ya,cilok dalam bahasa minang artinya mencuri,hohoohoho,sudahlah, apalah arti sebuah Nama.Awalnya berasa aneh dengan cilok,lama-kelamaan jadi nagih,rasanya enak,kenyel-kenyel gitu,sekilas mirip pempek(masakan Khas palembang),Tapi cilok yang satu ini adalah makanan khas jawa barat yang terbuat dari tapioka (pempek juga dari tapioka) dinikmati dengan bumbu pelengkap sambal kacang,kecap dan saus.Bentuknya bulat-bulat mirip bakso.Cilok tradisional tanpa isian di dalamnya,namun seiring perkembangan waktu cilok modern hadir dengan aneka isian di dalamnya,antara lain keju,daging cincang dan telur yang dipotong kecil-kecil.namun yang akan akan aku share adalah cilok keju,rasanyaaa yuuummmyyyy ^_^



Bahan kuah:

250gr kacang tanah,goreng,haluskan
2lembar daun jeruk
garam
gula pasir
air jeruk nipis
500ml air,atau sesuaikan dengan kondisi
(aku suka yang kental,airnya ngga terlalu banyak,kalo suka yang agak encer monggo airnya bisa ditambah)

3buah cabe merah,haluskan
(Kalo suka pedes boleh ditambah dengan cabe rawit)
3buah bawang putih,haluskan

Cara membuah kuah:


1.Tumis bumbu halus,masukkan daun jeruk,masak hingga harum

2.Masukkan air,kacang,garam,gula dan masak hingga mendidih,mengental dan akan terlihat berminyak,bila kuah dirasa terlalu kental boleh ditambah sedikit air,terakhir masukkan air jeruk nipis.cicipi.

Bahan-bahan cilok:

200gr Tepung tapioka/tepung kanji
125gr Tepung terigu
2Batang Daun bawang
(Ambil hijaunya saja,iris halus)
250ml Air 
3siung bawang putih,haluskan
1/2Sdt Merica bubuk
1sdt garam halus
1sdt Kaldu bubuk
Keju parut secukupnya


Cara Membuat:

1.Didihkan air,setelah mendidih masukkan bawang putih halus,kaldu,garam,serta merica.

2.Tambahkan terigu lalu aduk cepat hingga rata dan matikan api. 

3.Dalam wadah lain campurkan tepung tapioka dan daun bawang dan aduk rata. Lalu masukkan adonan terigu, kemudian uleni, pakai sendok kayu saja bila panas.aduk rata hingga adonan kalis dan bisa dibentuk.

4.ambil sedikit adonan,pipihkan,isi keju,Tutup dan bulatkan Seperti kelereng,Lihat gambar dibawah. 


5.Rebus dalam air mendidih,setelah mengapung biarkan kira-kira 20 menit dalam keadaan mengambang,matikan api,angkat.

6.Sajikan cilok bersama kuah

Selamat mencoba ^_^

Comments