bolu kemojo khas Pekanbaru

Bismillahirahmaanirahiim

Ceritanya hari ini aku bikin bolu kemojo,ini bukan yang pertama,sebelumnya sudah pernah bikin namun kali ini resepnya berbeda dari yang sebelum-sebelumnya.Pertama kali mengenal bolu kemojo ini sekitar tahun 2007 dari temen lama,hehhee.Om joni yang kini ntah dimana,moga sehat-sehat ya om ^_^ kebetulan om joni ini orang pekanbaru,bolu kemojo yang memang makanan khas pekanbaru sering dijadikan beliau oleh-oleh buat kami kalo pas pulang ke pekanbaru,hampir tiap bulan dulu kaya'nya,berikut lempok durian,serba manis ya makanan khas pekanbaru ituwh ^_^

Sebenernya ngga sengaja banget mo bikin kemojo hari ini,tapi kebetulan tadi aku bikin kue lumpur labu,dan masih menyisakan santan,dari pada dibuang mending dibikin makanan,karena santannya cuma 100ml ya cukuplah untuk seloyang kemojo^^.


Resep bolu kemojo kali ini adalah eksperimen sendiri,ngga nyontek di web saji atau blog tetangga bakuler,hanya saja beberapa tahun lalu aku pernah nonton satu tayangan tivi yg membahas tentang kota pekanbaru berikut makanan khas daerahnya, disana dikatakan bahwa kue ini memang sengaja dibantatkan, dan resepnya adalah 1:1, telur 1 butir,gula 100gr,santan 100ml,terigu 100gr,dan pasta pandan,mentega juga ya 100gr, openingnya kepanjangan nih,berikut resepnya:

Bahan-bahan:

Untuk satu loyang kemojo

1 butir telur
100gr gula pasir
100gr terigu protein sedang
100ml santan
100gr,mentega leleh
1/4sdt pasta pandan

Cara membuat:

Kocok telur dan gula sampai mengembang dan kental,matikan mikser,masukkan tepung terigu aduk rata,tambahkan santan dan pasta,aduk rata,terakhir masukkan mentega cair,aduk rata,masukkan adonan kedalam loyang bunga yg sudah di oles mentega dan ditabur terigu tipis,oven selama 40 menit atau hingga matang,dengan suhu 180'c 

*kemojo asli pekanbaru berkulit tebal,hal ini dikarenakan memakai cetakan bentuk bunga dan tebal,aku pake cetakan bunga namun berbahan alumunium biasa.

*adonan memang cair,tapi jangan ragu,nnt pasti matang kog,serta bantet tentunya... :D 

Selamat mencoba ^_^

Comments