siomay
Bismillahirahmaanirahiim
Seneng banget akhirnya bisa menaklukan siomay,ini kuliner kesukaan adek bingiitts :D dan terang saja begitu selesai eksekusi adek yang paling semangat makannya.Aku sendiri ngga tau yaa siomay yang asli dari bandung itu seperti apa,karena belom pernah makan yang asli dari sana,tapi dibatam sini yang sering aku beli itu siomay yang dijual di Hypermart,dan rasanya enak.Karena pengen banget bisa bikin sendiri aku ngintip-ngintip blog tetangga bakuler ternyata bedaa jauh dengan yang sering aku makan disini.Dari blog tetangga pake buah pare diisi adonan siomay,tahunya juga diisi pake adonan siomay,siomaynya juga pake kulit.yahhh sutralah aku bikin ala aku sendiri saja sesuai selera,yang mirip-mirip dijual disini sajalah,lagian aku kurang suka dengan pare,jadinya ini siomay ala hesty banget... :D Tapi tetep enak kog...hohohoho...^_*
Bahan-bahan siomay:
200gr ikan tenggiri,haluskan
200gr ayam,haluskan
100gr udang,kupas kulitnya,haluskan
100gr Labu siam,kupas,cuci bersih,parut,tisikan,tidak perlu diperas
5siung bawang merah,haluskan
3siung bawang putih,haluskan
1/2sdt merica bubuk
1sdm kecap ikan
1sdt garam
1sdt gula pasir
1sdm minyak makan
200gr tepung tapioka/sagu
2batang daun bawang,iris halus
2butir telur,kocok lepas
Bahan kuah:
250gr kacang tanah,goreng,haluskan
3buah cabe merah,haluskan
3buah bawang putih,haluskan
2lembar daun jeruk
garam
gula pasir
air jeruk nipis
500ml air,atau sesuaikan dengan kondisi
Pelengkap:
Kol,kukus
Kentang,kukus
Telur ayam,rebus
Tahu cina potong diagonal,kukus
Kecap manis
Cara membuat siomay:
Panaskan Kukusan,sisihkan.Masukkan Udang,tenggiri,ayam dan labu siam kedalam wadah yang bersih,Aduk rata.Masukkan semua bahan kecuali tepung tapioka,aduk semua bahan hingga rata,terakhir Masukkan tepung tapioka.aduk rata.Bentuk bulat dengan bantuan sendok dan masukkan kedalam kukusan.Masak hingga matang.
Tumis bumbu halus,masukkan daun jeruk,masak hingga harum,Masukkan air,kacang,garam,gula dan masak hingga mendidih,mengental dan akan terlihat berminyak seperti gambar dibawah,bila kuah dirasa terlalu kental boleh ditambah sedikit air,terakhir masukkan air jeruk nipis.cicipi yaaa....
Penyelesaian:
Potong-potong siomay dan tahu kukus lalu tata dalam piring saji,kemudian tata kol kukus,kentang kukus,dan telur rebus.Siram dengan kuah siomay,sajikan,Selamat mencoba ^_^
Comments
Post a Comment