model palembang
Bismillahirahmaanirahiim
Namanya model,hiihihihi.jangan membayangkan wanita-wanita yang berlenggang diatas catwalk yah,karena ini tidak ada hubungannya sama sekali,model ini makanan khas kota palembang,selain pempek,palembang itu punya segudang makanan lezat lainnya,dan aku tau banget itu,karena meski aku dibesarkan dibatam,tapi tetep orang palembang,karena orang tua berasal dari sana dan aku sendiri lahir dikota itu.
Model ini sekilas mirip tekwan,berkuah kaldu udang,tapiii eittttsss mereka beda,model ini berbahan dasar pempek dan diisi tahu yang sudah digoreng terlebih dulu,disajikan dengan cacahan timun.kalo dibatam sih orang jualan model ini kuahnya sama dengan kuah tekwan,kurang passss.makanya kemaren dengan setengah memelas minta dibikinin mama sekalian belajar,dannnnn enakkkk dong ^_^ mamaku itu ngga bisa bikin pastry,bikin bolu saja bantat,tapi kalo menu gubuk beliau masternya,aku memuji bukan karena aku anaknya,tapi karena memang enak,banyak yang memuji ^_^ Loppp u full mom...
Bahan Model:
1kg ikan tenggiri giling
150ml air
2sdt garam halus
Tapioka secukupnya
(siapkan 1kg,karena ngga ada ukuran baku seperti bikin cake,tergantung situasi)
10bh tahu,potong diagonal lalu goreng
Cara membuat model:
Masukkan ikan tenggiri ke dalam baskom yang bersih,aduk aduk sebentar,masukkan garam kedalam air,aduk rata,lalu tuang kedalam ikan,aduk rata,Lalu masukkan tepung tapioka atau kanji,perlahan-lahan ya memasukkan tepung kanji,dan harus pake feeling,menguleni jangan seperti menguleni kue kering,tapi perlahan-lahan agar model tidak keras,adonan agak lembek ya tapi tetep bisa dibentuk kok.Ambil sedikit adonan lalu pipihkan di telapak tangan,letakkan tahu goreng ditengah-tengah,lalu tutup,lihat seperti digambar.lakukan pada semua adonan.lalu goreng hingga matang dengan api sedang.
Bahan kuah:
Nah,untuk kuahnya sendiri berbeda dengan tekwan yang hanya menggunakan merica dan bawang putih saja seperti sup,kalo model bisa dilihat pada gambar,ada beberapa jenis rempah-rempah yang digunakan,dan itulah pembeda antara model dengan tekwan,titik kritisnya istilah kerennya,hiihihihi.
10siung bawang putih
1 1/2sdt merica (bisa dikurangi kalo takut terlalu pedes)
3cm kayu manis
3butir cengkeh
3butir cabe jawa
sedikit buah pala
Air 1500ml
1/2kg udang,kupas kulitnya,cincang kasar.
Garam
Daun bawang
Cara membuat:
Rebus air dalam panci bersih dengan api sedang,sambil menunggu haluskan merica dan bawang putih,Lalu tumis dengan sedikit minyak,setelah kuning keemasan dan aroma tercium,masukkan udang cincang,aduk hingga berbubah warna,lalu masukkan kedalam air yang sudah mendidih.masukkan semua rempah-rempah dan juga daun bawang,beri garam dan cicipi yaaaa.....
Bahan pelengkap:
Irisan daun sup
Timun,cacah
Bawang goreng
Cabe rawit giling
Cuka putih (bila suka)
Penyelesaian:
Masukkan model kedalam kuah,masak sebentar,angkat model dan potong-potong sesuai selera dengan talenan ya,kemudian baru dimasukkan kedalam mangkuk saji,tuang kuah kedalam mangkok secukupnya,taburkan daun sup,bawang goreng dan cabe giling,kalo aku pake cuka putih sedikit biar ada sedikit rasa asam.Modelll palembang siap disantapppppp,Selamat mencoba ^_^
Comments
Post a Comment