Ayam Kalasan
Bismillahirahmaanirahiim
Alhamdulillah bisa ngeblog lagi,yeeeaaayyy,ini konten pertama di tahun 2019 ini,semoga ditahun ini kita semua lebih baiik dari tahun-tahun sebelumnya yaaa,aamiin. kali ini ingin share Ayam Kalasan Eksekusi Tahun lalu,tepatnya 3 hari menjelang tahun baru,mumpung anak-anak libur jadi saya bisa bebas cooking dan baking sesukanya tanpa diburu-buru waktu,saya juga libur jualan,kecuali ngirim orderan langganan,sejak balik dari Kuala Lumpur untuk liburan saya jadi rada-rada malas berjualan,padahal kantong sudah kering,hahahha,malasnya bukan karena malas beneran tapi karena sedang overload di semua ekspedisi jadi untuk menghindari masalah seperti akhir tahun 2017 lalu,lebih baik saya berhenti sejenak sekalian istirahat,menikmati hari untuk baking,cooking,motret dengan kamera jahat dan sayang-sayangan dengan anak-anak setiap hari,nanti setelah semua kembali sekolah pastilah saya akan kembali repot,alhamdulillah.
Kembali ke Ayam Kalasan,Ayam ini sebenernya paling enak kalau didiamkan semalaman sebelum di Oven,biar bumbunya meresap,tapi sayang kami tidak sesabar itu untuk menunggu jadi didiamkan hanya sekitar 1 jam saja,kwkwkkwkw,setelah dipanggang,cekrek cekrek sebentar terus langsung dimakan oleh kita bertiga,ngga didiamkan semalaman saja sudah enakkk banget,apalagi didiamkan semalaman,next insyaAllah lebaran akan bikin ini beberapa,simpan kulkas dan tinggal oven saat ingin makan,praktis,hehehe,berikut resepnya yaaa...
Bahan-bahan:
1Ekor ayam
750ml air kelapa/air biasa
2batang serai,geprek
2lembar daun salam
1sdm Gula merah
3sdm kecap manis bango
Garam
1sdt asam jawa
1/2sdm ketumbar Bubuk
Bumbu Halus:
10siung bawang merah
3siung bawang putih
7cm kunyit
Bumbu Oles:
Margarin
Kecap manis bango
Cara membuat :
1. Masukkan kedalam panci bersih bumbu halus,ayam,ketumbar bubuk,garam,serai,salam,kecap manis,gula merah,asam jawa tuang air kelapa/air biasa,masak hingga matang. Setelah ayam matang,diamkan dalam panci hingga benar benar dingin. Mau lebih enak diamkan semalaman yaaa....
2.Angkat ayam dan letakkan dalam loyang,oles dengan kecap dan margarin,lalu oven hingga matang. *Oven panaskan terlebih dahulu sebelum memanggang sekitar 15menitan dengan suhu 200’c
3.Setelah ayam Matang sajikan dengan sambal dan lalapan.
Semoga bermanfaat yaaa....
Semoga bermanfaat yaaa....
Comments
Post a Comment