Pempek KAPAL SELAM

Bismillahirahmaanirahiim

Alhamdulillah bisa ngeblog lagi,hari ini santaii,tidak ada pengiriman barang,yang namanya jualan,rezeki sudah ada yang mengatur,gak selalu sederaas air hujan,hikmahnya saya bisa menggila di dapur. Dua hari kepala saya kambuh jadi ngga ngeblog,alhamdulillah hari ini sudah ngga,saya tahan ngga minum obat,ditengah aktifitas yang banyakk lumayan juga rasanya,tapi kesibukan itu dapat melupakan banyak hal lho termasuk rasa sakit,bisa nungguin mas Dodo kerja sampe kelar,sambil denger ceritanya soal kehidupan pribadinya,bisa packing berpuluh-puluh premix,sambil dengerin sahabat SMA saya curhat,ahhh saya memang pendengar yang baik,hohohoho,sudah gitu sok Tua menasehati,kkwkwkwkkw. Sambil nahan sakit ngajarin adek buku SPM,ketika ada soal matematika yang tak terpecahkan,doi mulai ngungkit saya yang Alumni SMPN 6 Batam,SMP favorite di Batam,membuat saya merasa gimanaaaa akhirnya saya teliti lagi itu soal-soal,ah bisa juga,xixixiixi.


Kali ini akan share Pempek Kapal selam,makanan tanah air beta,jujur sih saya jarang banget bikin Pempek,karena kesibukan,lebih sering beli,tapi ada hari dimana saya pengen pempek yang enakk dan nendang,jadi mau ngga mau bikin sendiri,di Batam susah banget lho cari pempek yang enak,maav saya berdarah Palembang asli,mungkin sejak lahir sudah diksih makan pempek sama mama jadi tau banget pempek yang enak sama ngga,meski saya Palembang asli tapi saya tidak dibesarkan disana,jadii banyak gaya hidup  asli penduduk sana yang ngga ngikut ke saya,contohnya saja mereka bicara agak kasar,ngga kasar sih bagi orang sana,tapi bagi saya bicara pake KAU ke orang lain,gak loncat dari mulut,lantaran ngga biasa,meski emak bapak bicaranya begitu,terlahir dari manapun kita bukan berarti itu sebuah pembenaran untuk bicara kasar apalagi pada orang yang berbeda suku :-) satu lagi nih penduduk asli sana suka dandan polll kalo ada acara mantenan,sampe rela pake emas imitasi biar keliatan kaya,bukan saya banget itu,kwwkkwkwkkw,kalo memang ngga punya emas ya sudah,mending pake gelang dan kalung aksessories deh kalo saya,diri kita adalah satu-satunya yang tidak dapat kita tipu di dunia ini,hehehhe. Jadi buattt apaaaa? :-p

Kembali ke soal kapal selam,Beberapa ada customer yang minta premix pempek,suatu saat akan saya garap memang ini,tapi belom sekarang,karena saya masih sibuk mengembangkan yang sudah ada,pempek sih titik kritisnya saat pengulenan yaaa,kalo over ya keras,jangan perlakukan dia seperti donat,mereka berbeda,xixixiixi,pempek yang enak menurut saya yang ikannya terasa dan ngga keras,dan juga cukonya yang pedes dan asemnya pas,berikut resepnyaaa yaaa...

Bahan-Bahan:

1kg Ikan Tenggiri (Fillet,ambil dagingnya,haluskan)
150ml Air
1kg Tepung sagu/tepung tapioka
(ini ngga dipake semua ya,sesuaikan nanti dengan kondisi adonan pempek)

Bahan Biang:

50gr Tepung terigu protein sedang
100ml Air,didihkan.
2sdm Garam halus
Vetsin secukupnya
(Saya ngga pakai,kalo mama dulu selalu pakai^^)

Pelengkap:

Timun
Ebi
Telur ayam untuk isi 

Cara membuat:

1.Siapkan wadah yang bersih,lalu tuang terigu di dalam wadah,tambahkan garam,aduk rata lalu Tuang air mendidih,aduk hingga rata.dinginkan.

2.Diwadah lain campurkan ikan dengan dengan 150ml air,aduk hingga rata lalu campukan dengan adonan biang,aduk hingga rata.

3.Tambahkan Tepung tapioka/Tepung sagu lalu aduk dengan ujung jari saja yaa!jangan sekuat tenaga seperti membuat donat atau roti,hal tersebut yang membuat pempek menjadi keras. Tidak perlu hingga kalis,cukup hingga adonan pempek bisa dibentuk. *Tepung sagu/Tapioka jangan langsung dituang semua,sesuaikan dengan kondisi adonan pempek,cukup sampai adonan bisa dibentuk maka stop penambahan tepung Tapioka/tepung kanji *

4.Didihkan air kira-kira 2500ml dalam panci yang cukup besar.

5.Ambil sedikit adonan,bulatkan lalu lubangi tengahnya,bisa dilihat gambar dibawah.

6.Masukkan telur kedalam lubang,lalu tutup atau rekatkan.

7.Langsung Rebus dalam air yang mendidih,lakukan hingga Habis.

Cara membuat pempek kapal selam
8.Bila pempek sudah mengapung tunggu sebentar,dikhawatirkan telur didalam belum matang,kira-kira 5 menit setelah mengapung yaaa,angkat. Tiriskan. 

9.Goreng pempek lalu tata didalam piring saji bersama cuko(resep cuko dibawah yaaa),timun dan ebi. 

10.Pempek siapppp santap...


Resep Cuko Ala saya:

500ml Air
200gr Gula merah
20Cabe rawit,Haluskan.
(Boleh ditambah kalo suka pedes,boleh dikurangi bila ngga suka pedes)
4Siung Bawang putih,Haluskan.
1sdm Ebi sangrai,Haluskan
Garam
Tongcai
(saya ngga pakai karena sedang tidak ada dirumah)
1sdm Cuka putih
(bisa diganti air asam jawa)


Cara Membuat Cuko:

Didihkan Air dan Gula merah,masak hingga gula merahnya larut lalu masukkan Cabe,bawang,dan ebi yang sudah dihaluskan,masak sebentar,lalu masukkan cuka putih,garam,cicipi yaaa,kalo dirasa kurang asam boleh ditambahkan cuka putih atau air asam jawa,dst.


Semoga Bermanfaat *-*



Comments