Resep bandeng presto

Bismillahirahmaanirahiim 

Alhamdulillah Kali ini akan share resep bandeng presto,hmmmm,anak gadis saya yang pendiam itu ngga suka makan ikan kecuali lele goreng dan ikan ini nih sibandeng presto,saya agak jarang bikin bandeng presto karena repot sekali membuatnya,tapiiii ini enakkk,pakai sambel bawang yang pedes makin enak. Resep bandeng Presto ini dari tabloid saji edisi jadul,saya punya segunung tabloid saji,sekarang hampir tiap bulan beli,untuk siapa? Rasaki,doi itu minatnya ke dunia kuliner dan IT,sekolah IT Dan belajar masak cukup sama mama ya sayang,kerenkan kalo orang IT jago masak pula,jadi kalo saya beli tabloid saji itu untuk rasaki,sebelum tidur yang dibaca tabloid saji,terus paginya bilang gini "mama bikin rendang bebek dong" kwkwkwkwkkw saya baru tau bebek itu bisa direndang,ternyata ada resepnya. Duhhh duhhh duhh openingnya sudah kepanjangan nih, berikut  Resep bandeng presto nya yaaa...






Bandeng presto 
(Source Saji, modified by hesty)

Bahan 1:
2 ekor bandeng ukuran masing-masing @500gr,buang isi perut,cuci bersih.
1Sdt ragi instan
2Sdt garam halus

Bahan 2:
1Sdt ketumbar sangrai
3Bh kemiri sangrai
Garam secukupnya
Bawang merah 10 siung
Bawang putih 4siung
Jahe 3cm
Kunyit 2cm

Bahan 3:
100gr lengkuas,iris kasar
4 batang serai,iris serong
10 lembar Daun jeruk
5 lembar Daun salam
5cm kunyit,iris kasar

Bahan 4:
Daun pisang untuk alas kisi-kisi panci

Bahan 5:
(Untuk sambal bawang )
50gr cabe merah
50gr cabe rawit merah
100gr bawang merah
Garam secukupnya
Gula secukupnya
Minyak secukupnya

Bahan 6
50gr tepung terigu
25gr tepung beras
1sdt garam
minyak untuk menggoreng

Cara membuat:

1.Campurkan semua bahan 1,diamkan selama 2 jam dlm lemari es Lalu cuci bersih.

2.Haluskan semua bahan 2

3.Balurkan bumbu halus dalam perut dan luar ikan hingga rata. Masukkan juga kedalam perut ikan potongan lengkuas,serai,kunyit dan dedaunan.

4.Tata daun pisang dalam panci presto,Jgn lupa isi air terlebih dahulu dibawah kisi-kisi panci,Letakkan ikan dan masukkan semua sisa bumbu halus,Juga potongan bumbu dapur dan dedaunan. 

5.Tutup panci lalu masak selama 45 menit(tiap panci presto beda-beda,ikuti petunjuk panci presto masing-masing)Waktu dihitung setelah katup berbunyi.

6.Setelah 45 menit matikan api,Tunggu dingin sebentar,buka tutup panci,isi air dibawah kisi-kisi panci,tutup dan masak kembali selama 45 menit.....

7.Setelah 45 menit matikan api, dinginkan sebentar lalu buka tutup panci.

8.Campurkan tepung terigu dan tepung beras serta garam,aduk hingga rata. Gulingkan ikan bandeng lalu ratakan ke semua permukaan ikan.

9.Goreng dengan minyak panas hingga kekuningan.

8.Angkat dan sajikan bersama sambal dan lalapan...

Cara membuat sambal:

Goreng bawang dan cabe dalam minyak panas hingga harum,lalu ulek kasar,jangan lupa tambahkan garam serta gula,kemudian masak kembali dengan sisa minyak hingga matang.


Semoga bermanfaat ^_^

Keyword:

Resep bandeng presto 

Comments