Pie brownie Tabur kenari
Bismillahirahmaanirahiim
Pie brownie,wahhh apalagi ini,begitulah dunia kuliner selalu saja ada hal-hal baru bermunculan di setiap waktu,semakin banyak dan beragam kreasi di dunia kuliner,dulu yang saya tau pie ini dengan topping buah-buahan segar yang sebelumnya diberi agar-agar,kemudian trend pie susu bali dan itu juga enak banget,pernah bikin tapi ngga sering,saya takut gendut kalau terlalu banyak makan makanan berkalori tinggi. Mitos mengatakan kalau usia sudah diatas 30tahun agak sulit menurunkan berat badan,namun ternyata itu bukan cuma mitos,menurut yang pernah saya baca dari sumber terpercaya ada satu penelitian yang membenarkan mitos itu,ahhhhh jadi tetep boleh makan enak asal dikontrol :p
Selain pie buah,pie susu,yang saya suka banget itu pie labu kuning,saya baru ngerti kenapa pie labu sering disajikan oleh orang Barat sebagai salah satu sajian istimewa di hari besar mereka,karena memang enak sih,saya telah beberapa kali membuat pie labu kuning,dan kalau boleh jujur pie yang paling saya suka adalah pie labu daripada kreasi pie yang lainnya.
Ngomong-ngomong pie brownie ini buatan anak bujang saya lho,jadi ketika 17agustus kemarin,paginya saya membuat roti,siangnya bikin ayam bakar,dan lantas saya sudah kelelahan di sore hari namun doi merengek minta bikin pastry jadi saya minta syarat untuk dibantu kalau mau bikin cemilan lagi dan doi setuju,jadi saya cuma nimbang bahan dan melelehkan dcc dan mentega diatas kompor,selebihnya Rasaki semua dibawah komando :D good job,dear.
Titik kritis pembuatan pie terletak pada adonan kulitnya,kalau langkahnya salah kulitnya bisa bantat atau dance kalo kata chef idola saya,jadi kulit pie yang enak dan pas itu yang renyah ketika digigit,saya juga pernah bikin pie bantet,penyebabnya tiada yang lain 'sok pinter' skrg sudah jauh saya buang perasaan 'sok pinter' ketika memasak,mungkin akan jadi tapi kualitas rasa akan menjadi tidak karuan.
Kalau kita sering gagal,saya sering dapat email,atau inbox (zaman masih fb an dulu),atau chat bertanya "mba hesty kog resep yang mba kasih jadinya ngga oke sih?" Cuma bisa senyum dan dengan penuh keyakinan saya menjawab pasti ada menyalahi resep,kalau udah bener ngga mungkin ngga jadi,karena saya sudah mencoba duluan Dan sukses. Resep boleh sama,tapi beda tangan beda hasilnya,pengalaman dan bahan yang dipakaii pasti akan mempengaruhi hasilnya. Openingnya sudah kepanjangan,Berikut resep pie brownie..
Bahan-bahan kulit:
(Untuk 16buah pie brownie)
100gr Margarin
1sdt gula pasir halus
160gr terigu protein sedang
1kuning telur
Bahan brownie:
1Butir telur
65gr mentega
40gr tepung terigu protein sedang
65gr Dark cooking chocolate
50gr gula pasir halus
Pelengkap:
Kenari potong
![]() |
chef pie brownie :D |
Cara membuat:
1.Siapkan wadah bersih,lalu masukkan semua adonan kulit lalu aduk dengan pisau pastry atau sendok kayu hingga berbutir-butir (saya dulu pernah ngaduk pakai tangan dan bantat).
2.Setelah berbutir butir pulung adonan sehingga mudah dibentuk.
3.Ambil sedikit adonan kemudian masukkan kedalam cetakan pie yang sudah dioles margarin,ratakan hingga menutupi cetakan. Ada yang digilas dengan rolling pin kemudian di taruh dalam cetakan pie dan diratakan. Terserah mau pakai cara yang bagaimana :D Lakukan hingga habis.
4.Sekarang waktunya bikin adoanan brownie,Lelehkan DCC dan mentega,dinginkan.
5.Campur gula pasir halus dan tepung terigu, aduk rata. Sisihkan.
6.Panaskan oven dengan suhu 170'c
7.Kocok telur hingga mengembang,lalu masukkan campuran terigu dan campuran DCC, aduk rata.
8.Tuang adonan brownie ke dalam cetakan berisi kulit pie,lalu tabur kenari.
9.Panggang dengan suhu 170'c hingga mengembang,dan turunkan suhu menjadi 150'hingga matang. Angkat.
Pie brownie tabur kenari siappp santappp... mmmmmm...
Semoga bermanfaat *-*
Comments
Post a Comment