Pastel ekonomis

Bismillahirahmaanirahiim 

Dari Judulnya ngenes banget yaa,ekonomis!:D Tapi ini bicara soal selera,anak gadis saya  intan  tidak terlalu suka dengan pastel yang sedang trend saat ini,namanya karipuff kalo kata orang-orang,cmiiw,yang isinya macem-macem ada daging,telur,dll lengkap dengan aroma khas timur tengah yaitu kari,padahal enakk bangeeeeet itu,saya pernah membuatnya di Rumah,tapi oleh kakak intan isinya dibuang semua dan cuma dimakan kulit-kulitnya doang,hiiikkzz. Jadinya sekarang kalau bikin pastel yang ekonomis saja Isian wortel dan kentang tanpa bumbu yang aneh-aneh daripada isinya dibuang-buang^^


Ngomong-ngomong pastel ini memiliki beberapa nama yaaaa,kalau di Ujung pandang atau Makassar namanya jalang kote,kebetulan suaminya temen saya orang makassar jadi dulu kalo doi bikin pastel ini saya sering kebagian,dari sana saya tau kalau nama pastel di Makassar adalah Jalang kote. Kalau di kepulauan Riau tercinta ini namanya epok-epok,coba deh tanya epok-epok pasti si tukang kue nunjukin jajanan yang satu ini. Kalau Palembang pistel namanya,pliiis correct me if I wrong,untuk lebih jelasnya ntar kalo kopdar sama mama bakalan saya tanyakan *-* Namun,Apalah arti sebuah nama -_-

siap untuk digoreng 
Membuat pastel tidak sulit,halahhh  gaya bicara saya sudah mirip-mirip dengan chef candra :D kalau saya bicara tidak sulit ke temen-temen saya  pasti kena semprot,huuffftttt.Bagi saya Tidak sulit membuat pastel ini hanya butuh waktu yang agak lama dan kesabaran tingkat tinggi,mulai membuat isian hingga matang membutuhkan waktu kurang lebih 2 1/2jam,dan berikut resepnyaa... 

Bahan kulit pastel: 

250gr terigu protein sedang 
30ml minyak goreng 
50gr margarin 
80ml air ------->resep asli
(Saya cuma pakai 60ml)
1/2sdt Garam 
1/2sdt Gula pasir 

Bahan isian:

3Buah kentang ukuran sedang 
(Kupas,Potong dadu,rebus 1/2 matang)
1buah wortel ukuran besar 
(kupas,Potong dadu,rebus 1/2 matang)
Garam 
Merica 
Penyedap (Jika suka)
1batang daun bawang 
(Rajang halus )

Bumbu halus untuk isian:
5siung Bawang merah
4siung bawang putih 

Cara membuat isi: 

1.Tumis bumbu halus hingga kekuningan dan harum.

2.Tambahkan kentang dan wortel,bubuhi garam,aduk rata. 

3.Tambahkan merica,daun bawang dan penyedap jika suka. Aduk rata,cicipi,pastikan wortel dan kentang sudah lembut,dan rasa telah pas,lalu angkat. Sisihkan.

Cara membuat kulit dan penyelesaian:

1.Masukkan tepung terigu dalam wadah bersih,lalu bubuhi garam serta gula pasir. aduk rata.Sisihkan. 

2.Panaskan dalam wajan minyak goreng dan margarin,hingga margarin leleh semua. angkat. 

3.Panas-panas siram kedalam terigu,aduk rata dengan sendok. 

4.Tambahkan air,lalu aduk dengan tangan hingga kalis. Kalau terlalu lembek boleh ditambah sedikiiiitt terigu. 

5.Diamkan selama 15 menit. 

6.Bagi-bagi adonan sesuai selera/sesuai ukuran cetakan pastel. kalau saya sekitar 13 bagian,tapi nanti akan jadi 20an juga.

7.Ambil salah satu adonan,gilas tipis dengan rolling pin. Setelah pipih letakkan diatas cetakan pastel lalu beri isian,tutup cetakan,tara pastelpun jadi. Lakukan pada semua adonan. 

8.Goreng dalam minyak yang telah dipanaskan dengan api sedang, goreng hingga kekuningan atau hingga matang,angkat. 

9.Pastel siap santap,dapat dinikmati dengan saus sambal atau juga rawitt,enakkkkk. 

Semoga bermanfaat yaaa *-*

Comments