Bolen Bandung
Bismillahirahmaanirahiiim
Alhamdulillah lagi-lagi ngeblog,bener-bener banyak waktu sejak off total dari media sosial juga chat,jadi kalau temen-temen saya ada perlu biasanya langsung telpon aja,itu lebih baik,jauh dari ghibah insyaAllah *_* kali ini saya akan share molen bandung,saya bingung dengan namanya,ada yang bilang molen ada yang bilang bolen,tapi Di Batam sini ada yang jual beginian dan namanya "MOLEN ABAH",apalah arti sebuah nama yang penting enak dan halal.
Berawal dari beberapa hari yang lalu melihat postingan di forum dunia kuliner,jadi ada mas-mas kece yang share molen bandung,kece dalam artian bagi saya kalau perempuan pinter masak itu biasa,yang luar biasa itu kalau laki-laki pinter masak itu baru luar biasa,beruntung sekali istrinya kelak^^. Efek dari postingan itu sayapun kebakaran ingin makan molen bandung,kalau beli yang sudah matang sekitar 4rb an,itu kalau belom naik harga soalnya saya sudah jarang beli aneka pastry diluar,lebih suka bikin sendiri,jadi kudett alias kurang update soal harga perkuean.
Btw saya ngeblog kali ini dari PC karena resep ini cukup perlu penjelasan panjang kali lebar,tidak seperti biasanya cukup dari handphone atau kadang pinjem tabletnya adek rasaki,Tapi hari sabtu begini Tabletnya dikembalikan,jadi dari pulang sekolah doi udah mojok main criminal case game favoritenya,anak laki-laki saya yang satu ini agak kritis,ga suka makan dalem kalau ngga suka ya ngga suka, kalau suka ya suka akan terang-terangan doi katakan. Kalau ditanya cita-citanya apa maka dengan tegas doi katakan ingin punya toko parfum dan akan dinamai "JOFUM/joni parfum" maklum doi fans berat om joni yang kini ntah dimana,moga baik-baik selalu ya om,Aamiin. Berbeda dengan kebanyakan anak-anak yang bercita-cita ingin jadi polisi atau juga dokter,Mudah2an Rasaki kelak punya banyak toko Parfum,Aamiin.Punya banyak toko Parfum itu keren karena ngga kerja lagi pada orang lain :D Wuiihh Dari molen ngelantur ke toko parfum,udah kepanjangan nih openingnya,berikut resepnya yaaa...
Bahan-bahan molen bandung:
(Untuk 16pcs)
300gr Terigu protein tinggi/sedang
(Saya pakai protein sedang)
2Sdm Susu bubuk
50gr Gula pasir
75gr butter
(Saya pakai margarin)
1/2sdt Baking powder
100ml air es
3kuning telur
(Saya pakai 2 kuning telur saja )
100gr korvset/pastry margarin
Bahan isi:
Pisang Raja,potong-potong
(Saya pakai pisang kepok)
Meisis secukupnya
Keju cheddar,potong-potong
Susu kental manis
Olesan:
1kuning telur
1Sdm susu cair
Taburan:
Keju parut
Cara membuat:
1.Siapkan Baskom berukuran sedang,masukkan terigu,gula pasir,baking powder,susu bubuk,aduk hingga rata.
2.Tambahkan kuning telur dan air lalu aduk rata.
3.Tambahkan margarin lalu uleni hingga kalis,kalo terlalu lembek silahkam ditambah terigu ya.
4.Tabur meja dengan terigu lalu tempatkan adonan di meja,gilas dengan rolling pin,sambil dilihat gambar diatas, correct me if I wrong.
5.Letakkan pastry margarin ditengah-tengah.
6.lipat seperti amplop hingga menutup semua pastry margarin.
7.Gilas memanjang.
8.Lipat yang disisi kanan ketengah dan yang disisi kiri juga tengah.
9.Lalu lipat ketengah lagi. Kemudian gilas lagi dengan rolling pin,lakukan hal yang sama hingga 3 kali hal ini agar kulit molennya nanti berlapis-lapis *-*
10.Simpan dalam freezer selama 30menit.
11.Keluarkan adonan kulit dari freezer lalu gilas kembali hingga tipis.
12.Potong-potong,kalau saya jadi 16potong.
13.Ambil satu potongan lalu gilas tipis,liat gambar diatas,Correct me if I wrong,beri isi pisang,keju meisis dan susu kental manis,lalu lipat seperti amplop,lalu tata dalam loyang.Loyang tidak perlu dialas/dioles apapun. Lakukan pada semua potongan kulit molen.
14.Panaskan oven dengan suhu 180'c
15.Oles Molen dengan bahan olesan dengan kuas lalu tabur keju parut.
16.Oven selama kurang lebih 50 menit atau hingga matang,tergantung oven masing-masing yaaaa.
17.Angkat Molen lalu keluarkan dari loyang.Molenpun siap disantap *_*
Semoga bermanfaat *_*
Comments
Post a Comment