Rendang

Bismillahirahmaanirahiim 

Alhamdulillah cuaca di Batam mendung dan ademmmm banget rasanya,daripada bengong saya ngeblog saja. Kali ini mau share resep rendang khas Sumatera Barat.Resep rendang sudah menjamur di web,blog apalagi forum-forum kuliner,tapi tetep saya akan menuliskannya, blog ini kelak akan berguna bagi anak-anak saya, dan ini khusus untuk mereka dan pembaca gugel pada umumnya,insyaAllah akan bermanfaat,Aamiin. 


Rendang itu ada banyak sekali jenisnya, ada yang bumbu-bumbunya ditumis,ada yang langsung dimasak bersama santan. Bumbunya pun  ada beragam, kalau keluarga mertua saya mereka sama sekali tidak memakai rempah seperti ketumbar dan keluarganya.  Namun ajaran Mama saya pakai rempah-rempah. Mama dulu belajar dari tetangganya yang juga orang sumatera barat daerah pariaman. Begitu juga resep-resep yang menjamur seperti yang saya katakan tadi semua memakai rempah-rempah. 


Namun lidah itu ngga bisa bohong,menurut saya yang kaya akan rempah itu jauh lebih enak,bahkan ketika saya beberapa kali mengunjungi sumatera barat dan mencicipi rendang di warung-warung Nasi Padang disana, 100% pasti pakai rempah bukan bumbu gulai saja sebagaimana keluarga mertua saya. Kembali ke selera lidah masing-masing. 

Semua bumbu saya giling sendiri dengan bantuan blender,saya agak geli beli bumbu yang dijual dipasar,ntah dicuci atau tidak cabe bawangnya, kalaupun dicuci ntah bersih atau tidak,dan sepengetahuan saya cabe yang digunakan oleh pedagang bumbu dipasar itu cabe merah kering bukan cabe merah segar,belom lagi berita-berita di tipi mengatakan bahwa bumbu-bumbu pasar sering tambah wortel tomat busuk,memang tidak semua yang nakal seperti itu,tapi daripada was-was mending bikin sendiri, amaaannnn,halal dan toyiiibbb *-*

Rendang termasuk salah satu makanan terlezat di dunia dan saya sepakat mengenai hal ini,rendang memang enak meski membuatnya cukup memakan waktu,minimal 4-5 jam. Seiring berkembangnya teknologi rendang bisa dimasak lebih cepat dengan penggunaaan panci presto, tapi ngga berlaku untuk saya yang begituan, takut salah rasa, rugiii...  *-* dan tak perlu lagi berpanjang-panjang,berikut resepnya... 


Bahan-bahan:

1 1/2kg Daging sapi,potong-potong 
4000ml santan 
(Dari 3butir kelapa)
1lembar daun kunyit 
5lembar daun jeruk 
1batang serai, memarkan 

Bumbu halus: 

1 1/2ons Cabe merah keriting 
15 buah cabe rawit
200gr bawang merah 
10siung bawang putih 
100gr lengkuas 
Seujung jempol jahe 
3cm kunyit 
1Sdm ketumbar 
Bumbu rempah rendang 1sdm
(beli ditukang bumbu,bumbu rempah rendang ini terdiri dari kapulaga,bunga lawang,dll) 

Cara membuat:

1.Masak santan encer dan bumbu halus,serai, daun kunyit dan daun jeruk hingga mendidih,aduk terus ya jangan sampe pecah santan. 

2.Tambahkan daging lalu aduk terus hingga daging empuk,kuah mengental dan berminyak(liat gambar ). Ini cukup memakan waktu. Maka bila akan memasak rendang,luangkan waktu selama beberapa jam. Angkat dan dinginkan. 

Rendang siap santap...

Note:
1.saya memakai kentang rendang,boleh ditambah jika mau. 

2.Bumbu hanya patokan,namun bebas berekspresi, boleh mengurangi cabenya kalo ngga suka pedes,atau mau nambah bawang merah,, itu juga boleh. 

3.Rendang awet selama beberapa hari namun jangan sampai terkena tetesan air, hal ini yang menyebabkan rendang cepat basi. 

Semoga bermanfaat *-^

Comments