Opor ayam
Bismillahirahmaanirahiim
Opor identik dengan hidangan hari raya atau lebaran,biasanya dinikmati dengan ketupat atau lontong, tapi saya menikmati opor ayam dengan nasi putih dan tidak disaat lebaran,jadi ini eksekusi saya beberapa hari yang lalu, lagi pengen aja jadi ya bikin deh, membuatnya cukup mudah sekali, tapi saya hanya membuat setengah resep saja, bulan ramadhan mah masak ngga perlu banyak-banyak,habisnya lama, sedangkan selera kita akan berganti setiap harinya ^^
Opor ayam versi ini dapat dikatakan baru bagi saya, karena opor ayam versinya mama itu ngga begini,kuahnya kental banget dan pakai nanas,tapi dua-duanya enak kog, makin hari saya semakin cinta dunia kuliner,berikut resepnya..
Bahan-bahan:
1/2 ekor ayam negri,potong-potong
500ml Santan kental
500ml santan encer
1batang serai,memarkan
2cm lengkuas, memarkan
2lembar daun salam
3lembar daun jeruk
Garam
Minyak goreng untuk menumis
Bumbu halus:
1/2sdt merica,sangrai
1sdt ketumbar, sangrai
1/2sdt jintan,sangrai
3siung bawang putih
8siung bawang merah
2butir kemiri, sangrai
1cm jahe,sangrai
2cm kunyit, sangrai
Cara membuat:
1.Panaskan minyak goreng dalam wajan.
2.Tumis bumbu halus hingga harum lalu tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam serta garam.
3.Tambahkan ayam,aduk hingga berubah warna.
4.Tuang santan encer lalu masak hingga agak mengering.
5.Tuang santan kental dan masak hingga matang.
6.Tata dalam mangkuk saji lalu taburi bawang goreng.
Opor Ayam siap santappp...
Semoga bermanfaat^_*
Comments
Post a Comment