Apa sih tepung sagu?

Bismillahirahmaanirahiim

Tepung Sagu adalah Tepung atau olahannya yang diperoleh dari pemprosesan Teras Batang Rumbia atau pohon Sagu atau bahasa latinnya Metroxylon Sagu Rottb.Tepung Sagu Memiliki Karakteristik Fisik yang mirip dengan tepung tapioka Namun Tepung Tapioka/tepung kanji terbuat dari saripati singkong atau Ubi Kayu.Dalam dunia kuliner Tepung sagu yang agak sulit untuk dicari sering digantikan dengan tepung Tapioka/Tepung kanji,meskipun keduanya bedaaaa ^_^

Sagu merupakan Makanan Pokok bagi Masyarakat di Maluku dan Papua yang tinggal di pesisir. Sagu biasanya disajikan dalam bentuk papeda,sejenis bubur.Sagu umumnya dijual curah atau dipadatkan dengan dikemas daun Pisang.Namun dikota-kota besar tak lagi terlihat sagu yang dibungkus daun pisang,tapi sudah terbungkus rapi dengan plastik.

Penampakan tepung sagu 

Tepung sagu adalah salah satu sumber Karbohidrat(pati) Namun sedikit sekali kandungan gizi lainnya. Tiap seratus Gram Sagu kering mengandung 355kalori yang di dalamnya terkandung 94gr Karbohidrat,0,2gr Protein,0,5Gr Serat,10mg Kalsium,1,2gr Besi,Tepung sagu juga mengandung lemak,karoten,Tiamin,Asam askorbat namun dalam jumlah yang sangat kecil.

Mungkin Ada yang ingin tau dimana sih beli tepung sagu? Di supermarket  juga di toko bahan kue(TBK) kalo di kota saya,Batam,bisa didapat di toko tunas maju,jodoh. Harganya juga tidak terlalu mahal,sekitar 20rb an perkilo,harganya tiga kali lipat lebih mahal daripada tepung kanji yang dibandrol dengan harga 7rb perkilonya.Kalau  tepung kanji/tapioka ada banyak sekali tersedia di warung-warung. Satu hal yang membuat saya suka dengan sagu adalah wanginya yang khas...

Semoga bermanfaat ^_^

Comments