talam ubi ungu

Bismillahirahmaanirahiim

Banyak banget orang yang memandang ubi dengan sebelah mata,seakan ubi itu adalah hidangan orang-orang kelas bawah,bgitulah mindset orang indonesia kebanyakan,padahal ubi itu enak banget menurut saya,dulu dengan ubi berat saya turun 10kg,jadi waktu saya diet tahun 2013 lalu,saya memang mengurangi makan nasi,jadi kalo lapar saya makan ubi kukus,ubi itu mengandung karbohidrat kompleks,Jadi meski banyak makan ubi tidak akan diserap menjadi lemak,hehehehe.Jadi dalam kamus saya diet itu bukan berarti berlapar-lapar ria,tapi bisa makan dengan kenyang asalll makanannya bersahabat dengan orang yg sedang menjalani diet ^_^

Dua hari yang lalu saya membeli 1kg ubi ungu,alhasil jadilah aneka kudapan yang berwarna ungu,klepon ubi ungu,talam ubi ungu,roti sobek ubi ungu,dan juga donat yang akan InsyaAllah akan di eksekusi hari ini -_-

Btw Talam ubi ungu ini juga termasuk kudapan bebas gluten(gluten free),jadi buat sedang diet gluten boleh banget mencoba resep kali ini,berikut resepnya yahh




Bahan-bahan:
Untuk 15 buah talam

Lapisan bawah:
200gr ubi ungu
(Kukus hingga lembut)
140cc santan encer
1/4sdt garam
Sagu 50gr
Gula 80gr

Lapisan atas:
200ml santan kental
40gr tepung beras
15gr tepung sagu
15gr gula pasir


Cara membuat:

1.olesi cetakan dengan minyak goreng tipis,sisihkan.

2.panaskan kukusan

3.Blender semua bahan lapisan bawah hingga halus.

4.tuang kedalam cetakan,lakukan hingga adonan habis.

5.kukus dengan api sedang,kira-kira 7 menit

6.sambil menunggu campur semua bahan lapisan atas,aduk rata hingga tidak ada tepung yang bergerindil.

7.Tuang lapisan atas diatas lapisan bawah.

8.kukus hingga matang.

9.angkat dan sajikan

*alasi tutup kukusan dengan serbet bersih

Semoga bermanfaat ^_^

Comments