rujak mie khas palembang

Bismillahirahmaanirahiim

Seperti biasanya sambil menunggu sholat subuh ngeblogging saja,ini late post bangett bikinnya tahun lalu des 2014.Rasaki menamai makanan ini "mie palembang" hehhehe alasannya karena makannya sama cuko pempek,nama sebenernya sih rujak mie,rasanya kalo buat aku enak banget,karena aku asli orang palembang,hanya sejak kecil sudah dibawa merantau ke Batam oleh orang Tua,tapi ngga tau ya bagi orang dari daerah lain bagaimana kalo nyicipin makanan yang satu ini :D 

Rujak mie ini terdiri dari cuko,timun,dan tahu goreng dan yang pastinya adalah mie,saat menulis postingan ini perut sedang lapar sekali,jadinya ngences liat fotonya,hiikkkzzz.Besok bikin lagi lagh,hihihihi. Berikut resepnya yaaaa



Bahan bahan:

1bungkus mie telur
(Seduh dengan air panas hingga matang)
1buah Timun
(Cacah)
6 buah tahu putih
(Rendam dlm air garam,goreng,potong-potong)
100gr toge 
(Seduh air panas )

Bahan kuah/cuko:

500ml air 
150gr gula merah
50gr cabe rawit
(Boleh ditambah/dikurangi tergantung selera)
5siung bawang putih
1sdm cuka putih
Garam

Cara membuat cuko:

1.didihkan air bersama gula merah hingga gula merah larut.kalo mau cepet gula merahnya bisa disisir halus.

2.sambil menunggu air mendidih giling halus cabe rawit dan bawang putih hingga halus.

3.Masukkan bumbu halus kedalam air rebusan gula merah,tambahkan cuka putih dan garam,didihkan. cicipi yaaa.... apa yg kurang boleh ditambahkan.angkat,dinginkan.

Penyelesaian:

Tata mie dalam mangkuk saji,tambahkan timun,toge dan juga tahu goreng,siram dengan kuah atau cuko. Rujak mie siap santappp...

Semoga bermanfaat ^_~

Comments