project roti gagal karena over proofing
Bismillahirahmaanirahiim
Alhamdulillah tetep PD posting beginian,roti ubi ungu buatan saya siang ini sekilas sih baik-baik saja,tapi roti itu tidak baik-baik saja seperti yang terlihat,roti itu over proofing,overnya bukan 10 menit atau 20 menit,tapi 2 1/2 jam,gara-gara ketiduran, semalem saya tidur jam 10 malem,biasanya abis isya udah tidur,dan jam 3 pagi sudah bangun kembali,jadi wajar tadi jam 9 sudah ngantukk berat(tetep membela diri :-p),gak mikir abcd pas nemu bantal langsung tidur.Padahal tadi niatnya istirahat bentaran doang,berbaring,eh ternyata :p
Proofing adalah satu tahapan dalam proses pembuatan roti,yang artinya pengistirahatan adonan setelah proses fermentasi berlangsung.Tujuan proofing adalah agar adonan mengembang lebih maksimal.Lamanya proofing tergantung jenis rotinya,Jika berlebih atau over menyebabkan tekstur roti menjadi terlalu lunak (tidak kokoh).Kalau bicara Rasa sih not bad,tapi ya itu terlalu lunak.
Sebenernya kalo bukan karena over proofing pasti enak banget rotinya,baru kali nih terjadi begini tapi ngga apa-apa juga buat pengalaman,lain kali ga boleh lalai :D Makanya kata rhoma irama ga boleh begadang kalo ngga ada artinya,ngga ada perlunya,memang sih lebih enak tidur,kurang tidur mengakibatkan orang jadi sulit berkonsentrasi.
With love,-_-
Penting enak kak ... Aku bikin donat suka over proofing, justru jadi besar donatnya hehehe
ReplyDeleteBikin donat slalu over proofing. Sedih aku tuh.....��
ReplyDeleteMasih bisa dikonsumsi kan? Aku habis kayak gini juga.. hiks sedih dan bingung. Bisa ngga sih dimakan?
ReplyDelete