martabak cokelat kacang

Bismillahirahmaanirahiim

Satu kata untuk menggambarkan rasa martabak buatan saya ini "enakkkkkkkk" bisa diliat digambar, seratnya cantik,agaknya ini efek dari membuat martabak hampir setiap hari jadi terlatih,xixiixiixixi. Jadi ketika saya bosan dengan keju-kejuan (tepatnya bukan bosan tapi takut gemuk) :p sudah ngerasa berat 70kg,65kg,60kg,55kg,sekarang 49kg dan saya nyaman dengan 49kg jadi dijaga bener makannya,karena gemuk itu ngga enak,hiikkzzz. Jadi agak-agak ngerem kejunyanya,jadi kali ini topping kacang tanah dan meisis. Di Batam harga kacang tanah kupas sangrai dan siap pakai tinggal tabur 22rb/500gr,lebih mahal dari kacang tanah biasa yang cuma 18rb per kilo,tapi ndak sanggup ah kupas-kupas sangrai,huehueheue,mo makan martabak kacang aja rempong banget yakk,hihihihi,kadang mahal dan murah itu tegantung juga cara pengerjaannya,kalo memang sulit gak papa mahal juga -_-


Bahan-bahan:
(Tuk 3 loyang martabak ukuran 20cm)

250gr tepung terigu protein sedang
400ml susu cair/santan/air
(Aku pake susu cair)
2butir telur
(Kalo mau lembut pake kuningnya aja)
30gr gula pasir 
1/2sdt garam
1sdt baking powder dobel acting

(Kalo ngga punya pake baking powder biasa aja)

Bahan tambahan perloyang:
1/4sdt soda kue
1sdm air matang
Gula pasir

Topping:
Kacang tanah kupas
(Sangrai,cincang kasar)
Meisis

Cara membuat:

1.Ayak tepung terigu dan baking powder dobel acting,sisihkan.

2.Kocok telur,gula,garam hingga gula larut.aku kocoknya pake mixer ya,kecepatan rendah.

3.Masukkan susu cair,tunggu sebentar agar tercampur rata,lalu masukkan terigu yang telah diayak.kocok hingga adonan halus,tepung tidak bergerindil.matikan mixer biarkan adonan 1 1/2jam.

4.Bagi 3 adonan.

5.Panaskan cetakan,nah disini tiap cetakan kondisinya beda-beda,ada yang dari bahan teflon,ada yang dari bahan kuninga,kalo punyaku yg paling murahan,,,xixiixix,,,jadi memanaskan loyangnya ga boleh terlalu lama,ga bisa pake metodenya teh ricke yang dipanaskan dulu,kemudian apinya dikecilin 10 menit,kalo aku pake cara itu huaaaa gosonggg martabaknya,jadi dipanaskan sebentar saja,kemudian aku coba pake beberapa tetes adonan,kalo sudah ada suara cesss langsung dituang ke loyang.Jadi ambil salah satu adonan,diwadah lain campur soda kue dengan 1 sdm air,aduk rata kemudian tuang keadonan,aduk cepat,lalu tuang keloyang martabak yang sudah dipanaskan,tunggu sampai martabak keluar gelembung-gelembung dan agak kering,lalu tabur gula pasir dipermukaan martabak,kecilkan api,tutup dan masak hingga  matang.

6.Keluarkan dari cetakan,olesi mentega lalu taburi kacang tanah dan keju parut.potong-potong. Lakukan hal yang sama pada kedua adonan yang tersisa.

Selamat mencoba ^_^

Comments