klepon ubi ungu
Bismillahirahmaanirahiim
Alhamdulillah kali ini mau share resep klepon ubi ungu,rasanyaaaaa enakkkkk banget dan klepon ubi ungu ini termasuk makanan bebas gluten(gluten free),kemana saja saya selama ini kog baru tau ya ada klepon jenis ini,lebih enak malah dari klepon biasa yang dari tepung ketan,berawal dari beberapa hari yang lalu anak gadis minta nonton film doraemon di 21 bcs,eh ternyata udah ngga tayang,sudah tau sih sebelumnya karena sudah di cek di web,tapi kesian juga kalo ngga jadi kemana-kemana,akhirnya ke bcs nya tetep,kebetulan saya juga mau beli buku 4 imam mahzab di gramedia,tapi ternyata yang ada malah biografi keempat imam keren sepanjang masa itu,yah ngga jadi beli,saya mau nya buku yang hanya mengupas cara pandang mereka terhadap ajaran islam,biasanya di gramedia ada,tapi waktu itu uangnya belom cukup,bukunya lumayan mahal,hmmm saya bukan orang kaya yang mau apa-apa tinggal beli :D,jadi kalo mau apa-apa ya nabung dulu,next cari di Hang fm aja deh -_-
Jadi sewaktu di gramedia tak lupa mampir ke rak-rak buku resep,ada satu buku tebell,n sudah telanjang alias ngga ada plastiknya lagi,saya buka deh dan nemu resep klepon ubi ungu ini,langsung diinget-inget resepnya,bukunya ngga beli :D buku resep dan kliping resep saya sudah seabrek dirumah,lagian dari buku tebel itu saya hanya tertarik dengan klepon ini,jadi dihapal aja deh resepnya ga usah beli :D cara bikinnya mudah sekali,bahan-bahannya juga mudah sekali didapat,kemarin pagi saya kepasar n ketemu yang jual ubi ungu ini,langsung deh beli sekilo,kebayang bikin klepon ini,roti sobek,donat ubi ungu dan talam ubi ungu,halahhh pokoknya akan berungu-ungu ria beberapa hari ini -_- i love cooking,i love baking,baking with passion,Alhamdulillah.
Berikut resepnya ya...
Bahan-bahan:
350gr ubi ungu
(Kukus hingga lembut,haluskan dengan garpu)
100gr tepung sagu
(Tepung sagu yaaa bukan tapioka)
Gula merah secukupnya
(Sisir halus,biar gampang lumer ketika direbus nanti)
1/2sdt garam
150gr Kelapa parut kupas
(Kukus bersama sedikit garam)
Cara membuat:
1.dalam wadah bersih,masukkan tepung sagu bersama ubi ungu serta garam,aduk rata hingga kalis.
2.Ambil sedikit adonan kemudian isi dengan gula merah,tutup dan bulatkan seperti kelereng.lakukan hingga adonan habis.
3.rebus dalam air mendidih hingga mengapung,lalu angkat.
4.gulingkan dalam kelapa parut.
5.taraaaaa klepon ubi ungu siap santapppp..
Selamat mencoba ^_^
Comments
Post a Comment