kalio ayam

Bismillahirahmaanirahiim

Sejak bbm naik,eh sekarang udah turun ding,tapi tetep yaa harga-harga bahan pokok melambung tinggi,sayang saya ngga makan dengan bensin tapi tetep makan nasi jadi tidak bereuforia dengan turunnya bbm(bahan bakar minyak) dan saya sangat tidak yakin sekali harga bahan pokok akan turun kembali seperti sedia kala,iuran-iuran juga sudah terlanjur naik,semoga lain kali pemimpin-pemimpin bangsa ini bijak sebelum menentukan satu kebijakan,karena ini bukan hanya urusan satu atau dua orang tapi ratusan juta rakyat di negeri ini -_-

Duluu sebelum cabe&bawang mahal,saya selalu membuat rendang serta kalio ayam dengan bumbu yang sudah jadi dipasar,3-5rb rupiah tergantung banyaknya ayam atau daging yang akan kita olah,namun sekarang saat cabe dan bawang sudah melambung tinggi agak-agak ngeri beli bumbu-bumbu yang sudah jadi dipasar,cabe saja sekarang 8rb per ons gimana bisa kita beli bumbu cuma 3rb,hadehhh, sayapun memutuskan untuk belajar membuatnya sendiri dirumah,dan menurut saya rasanya lebih enak jauh yang dibuat sendiri,bener-bener terasa cabe merahnya,denger-denger sih cabe yang dipakai uda-uda yang dijual dipasar itu cabe kering,hmmmm ngga asyik dong kalo gitu -_-

Hasil browsing resep-resep di gugel saya memutuskan untuk tidak mengikuti resep dari siapa-siapa,cukup patokan saja,tergantung selera begitu ^_~ saya juga menggiling bumbunya dengan ulekan yaaa,bukan blender dannnnn emang rasanya bedaaa ^_* berikut resepnya...



Bahan-bahan:

1Ekor ayam 
(Potong sesuai selera)
1000ml santan
(Kekentalannya sedang)
4 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 batang serai,memarkan
3cm lengkuas,memarkan
Garam secukupnya

Bumbu halus:

19Buah cabe merah keriting
9siung bawang merah
2siung bawang putih
2cm kunyit
2cm jahe
1sdm ketumbar
10 butir merica
2butir kemiri

Cara membuat:

1.cuci bersih ayam.

2.panaskan sedikit minyak dalam wajan.

3.Tumis bumbu halus hingga harum,tambahkan sereh, daun jeruk dan daun kunyit,aduk rata.

4.Masukkan ayam,aduk rata hingga ayam setengah matang.

5.Masukkan santan,aduk rata. Masak dengan api kompor yg tidak terlalu besar,jaga jangan sampai pecah santan.bubuhi garam.

6.masak hingga santan berkurang atau hingga matang.

7.angkat dan sajikan bersama nasi hangat.

Semoga bermanfaat

Comments