cake pisang
Bismillahirahmaanirahiim
Cake sebenernya salah satu makanan favorite saya,tapi karena hormon saya tidak seimbang jadi saya mengurangi mengkonsumsi gula,karena hal ini yang bikin jerawatan,jadi bikin cake paling sebulan sekali,selebihnya saya lebih sering bikin roti yang pemakaian gula jauh lebih sedikit ketimbang cake,kalau roti untuk satu resep cukup 25gr gula pasir saja,sedang cake butuh 150gr hingga 300gr untuk satu resep -_-
Kali ini cake yang akan saya share adalah cake pisang,menggunakan resep mba ricke indriani tapi sudah modifikasi sesuai keinginan saya tentunya,dimana tidak menggunakan gula terlalu banyak,saya pakai loyang 18 yaaa,berikut resepnya..
Bahan-bahan:
375gr pisang ambon matang
(Berat bersih tanpa kulit)
3butir telur ayam
150gr gula pasir
200gr terigu protein sedang
150gr mentega,lelehkan.
1sdt baking powder
1sdt baking soda
50ml susu cair
Keju parut untuk taburan
Cara membuat:
1.Blender halus pisang ambon lalu campur dengan susu cair,aduk rata lalu sisihkan.
2.ayak tepung terigu bersama baking powder dan baking soda,sisihkan.
3.olesi loyang dengan mentega dan terigu tipis-tipis saja lalu sisihkan.
4.panaskan oven dengan suhu 180'c .
5.kocok telur dan gula pasir hingga putih kental dan berjejak(wajib) hal ini penting karena adonan akan diberi pisang yang agak berat.
6.Tambahkan campuran tepung terigu bergantian dengan campuran pisang,aduk dengan spatula saja,hingga tercampur rata.
7.Tambahkan mentega leleh aduk hingga benar-benar merata.
8.tuang dalam loyang,lalu taburkan keju parut diatas permukaan adonan.
9.oven selama 60menit atau hingga matang(kondisi oven beda-beda).
Angkat dan sajikan.
*mengocok telur dan gula harus hingga putih kental dan berjejak,disinilah titik kritisnya.untuk mengetahui sudah kental dan berjejak caranya mudah,matikan mixer sebentar lalu angkat baling-baling mixer,bila adonan jatuh perlahan dan membentuk pita maka adonan siap ditambahkan bahan lainnya,bila jatuhnya adonan cepat maka bisa dilanjutkan kembali pengocokannya.
*loyang 18cm bisa turban bisa juga loyang bulat atau segiempat.
*bila ingin menggunakan loyang yang lebih besar tinggal disesuaikan dengan resep,bisa menggunakan 1 1/2 resep atau 2 kali resep.
*pisang ambon bisa diganti pisang barangan ya,kalo dibatam pisang ambon agak jarang ,lebih banyak pisang barangan.kalo saya lebih sering pake barangan,ini kebetulan banget ada pisang ambon -_-
Rasa cake pisang ini enak banget lho,lembut dan wangi,recommended deh, semoga bermanfaat ya ^_~
Comments
Post a Comment