Garlic cheese bread

Bismillahirahmaanirahiim

Bbbbrrrrr dinginnya cuaca dibatam,sejak pagi diguyur hujan,namun tak menyurutkan langkah ingin memasak.ketika semua bahan roti ini telah masuk ke dalam bread maker dan sudah mulai pengulenan atau kneading akupun mulai memasak buat makan siang,sayanggg gas habiiiss :'( jadinya ngga bisa masak,mikirin nasib si roti yg sudah terlanjur masuk bread maker,gmn ngovennya coba...?terpaksa pake oven listrik,huehuehue,aku jarang banget pake oven listrik,lebih suka oven otang,lbh muat banyak :D klo oven listrik punyaku ukuran kecil,jadi kudu ngantri klo mau ngoven,maklum ovennya kado waktu nikah dulu,beda sama beli sendiri bisa milih yg sesuai kebutuhan....^_^


Alhamdulillah rotinya mateng juga,menal menul dengan cantiknya,meski harus antri saat pengovenan,dengan kesabaran tentunya.ini resepnya dari tabloid saji,tapi beberapa ada yg aku ganti sesuai kondisi agar aman dan terkendali...halahhh.... 

Bahan-bahan:

300gr terigu protein tinggi
(Aku pake 200gr protein tinggi,100gr protein rendah :D)
165ml susu cair
1kuning telur
2sdt ragi instan
(Aku pake merek mauripan sudah bersertifikat halal MUI)
75gr gula pasir
1sdm bawang putih bubuk
1/4sdt garam
25gr margarin

Isian:
Keju cheddar potong persegi

Taburan:
Keju parut 

Olesan:
Susu cair+kuning telur
(Kocok rata,pakai garpu saja)

Cara membuat:

1.masukkan terigu dalam wadah bersih,tambahkan gula pasir dan ragi instan,aduk rata.

2.Tambahkan kuning telur dan susu cair.saat menambahkan susu cair pake feeling ya,sedikit demi sedikit,jangan langsung dituang semua,sesuaikan dengan kondisi tepung.uleni hingga kalis. Kalis adalah dimana adonan sudah tak menempel pada tangan juga wadah.

3.tambahkan garam serta margarin.uleni hingga elastis. Elastis itu adalah kondisi dimana adonan sudah tidak robek atau koyak ketika ditarik.

4.Fermentasikan selama satu jam.

5.kempeskan adonan,dengan cara ditinju,ini adalah untuk mengeluarkan udara dalam adonan.tambahkan bubuk bawang putih,uleni sebentar hingga rata.

6.bagi adonan masing 30gr(diresep) aku pake kira-kira aja ga timbang.adonannya jangan ditarik-tarik ya,tapi dipotong dengan pisau saat hendak 
membaginya.

7.Diamkan kembali selama 10 menit

8.pipihkan adonan dengan rolling pin,bentuk segitiga,lalu letakkan keju dipinggir,lalu gulung.lakukan hingga habis.

9.Fermentasikan kembali selama 75menit(aku cuma 30 menit saja)

10.oles dengan bahan olesan ke seluruh permukaan adonan roti,tabur keju.

11.oven dengan suhu 200'c selama 20 menit,12 menit dengan oven bawah,kemudian pindahkan ke oven atas,masak hingga kuning kecoklatan seperti digambar.kalo diresep asli ngovennya cuma 12 menit,nah disini kita harus bermain feeling,karena  beda oven,beda merek pasti juga beda eksekusinya...

12.angkat dan siap santapppp

Selamat mencoba ^_^

Comments