bolu kukus cokelat karamel(bolu putih telur)

Bismillahirahmaanirahiim

Seperti biasanya kalau sudah kue yang memakai putih telur saja dapat dipastikan putih telurnya adalah sisa eksekusi kue-kue lainnya :D jadi beberapa hari lalu aku bikin black forest dan memang lebih banyak menggunakan kuning telur,jadi putih telurnya tersisa,sayangkan kalo dibuang,jadi aku bikin deh kue ini,dan dari semua kue yg hanya menggunakan putih telur,inilah yang paling enak,mungkin karena dikukus atauuuu entahlah... 


Hanya butuh 5 menit untuk menghabiskan satu loyang cake ini,loyang kecil sih ukuran 18cm,lain kali kalo ada putih telur yang tersisa aku bikin pake resep ini saja,dari tabloid saji nih,edisinyaaa udah lama banget,zaman adek zaki masih bayi,hihihihi...

Bahan karamel:
75gr gula pasir
100ml air

Bahan-bahan:
200gr putih telur
75gr gula pasir
1/2sdm sp
(Merek kupu-kupu ya sudah bersertifikat halal MUI)
100gr terigu protein sedang
25gr cokelat bubuk
25gr susu bubuk
1/2sdt baking powder
1/4sdt garam
25gr minyak goreng

Cara membuat:

1.buat karamel,gosongkan gula dalam panci,lalu tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk dengan sendok kayu hingga gula larut.angkat,dinginkan yaaa.

2.ayak terigu,cokelat bubuk,baking powder dan susu bubuk,sisihkan.

3.oles cetakan dengan minyak goreng tipis,cetakan turban ya ukuran 18cm.

4.panaskan panci kukusan.

5.kocok dengan kecepatan tinggi putih telur,garam dan SP hingga setengah mengembang,lalu masukkan gula pasir sedikit demi sedikit sambil dikocok hingga mengembang.

6.turunkan mixer dengan speed paling rendah lalu masukkan tepung dan teman-temannya yg sudah diayak tadi,sedikit demi sedikit bergantian dengan karamel.

7.Matikan mixer,lalu masukkan minyak goreng,aduk hingga benar-benar rata

8.masukkan dalam loyang,lalu kukus dengan api sedang hingga matang

*tutup panci kukusan alasi serbet yaaa

Selamat mencoba ^_^




Comments