apa sih kalis elastis?

Bismillahirahmaanirahiim

Alhamdulillah sore yang cerah ini bisa ngeblogging,sambil menikmati gorengan bakwan jagung homemade eksekusi kemarin.Bikin bakwan itu adonannya bisa simpen dikulkas,pas mau makan baru digoreng,bisa lamaaaa abisnya kalo sudah begini... :D Kali ini mau berbagi pengalaman tentang si kalis elastis,mungkin kalo master of pastry sudah hafal ya dengan kalis elastis,tapi agak membingungkan bagi pemula,soale sering banget ketemu diresep :D

Kalis adalah ketika semua bahan-bahan adonan roti atau donat sudah tidak menempel lagi pada wadah dan tangan.Caranya siapkan wadah yang bersih lalu masukkan tepung terigu,gula,ragi,susu bubuk,aduk rata. Kemudian tambahkan telur dan air,menuang airnya dikit-dikit yaaa...pake feeling,kemudian uleni hingga semua bahan tercampur rata serta tidak lagi menempel diwadah juga tangan,barulah kemudian kita bisa menambahkan garam juga mentega....

Setelah penambahan garam dan mentega barulah kita uleni kembali adonan donat atau roti. Untuk pengulenan ini,gunakan gerakan seperti orang menggilas baju dengan papan cucian,semakin lama adonan terkena panas tangan maka semakin baik.


Adonan elastis itu seperti tampak pada gambar diatas,mengkilat,licin,halus,serta ketika adonan ditarik tidak sobek atau koyak.Bila adonan donat atau roti tidak mencapai titik elastis,roti atau donatnya akan keras,seratnya juga kasar,jadi usahakan untuk mencapai titik elastis ini ya untuk mendapatkan roti atau donat yang enak juga lembut.semoga tulisan ini bisa bermanfaat ^_^

Comments