Roti tawar gandum / Whole wheat bread

Bismillahirahmaanirahiim

Kangennya sama blog-ku yang tidak seberapa ini,seminggu ini ngga bisa posting apapun,karena sibuk menyesuaikan diri dengan keadaan baru yang tidak bisa aku katakan disini :D kali ini mau share resep roti tawar gandum atau bahasa sononya whole wheat bread,ngga late post ya tapi roti ini memang baru matang, uhuyyy,,,,cakep,,,,menal-menul keluar dari oven,untuk resepnya,ini hasil karangan sendiri alias ga nyontek blog manapun,mengingat aku sesuaikan dengan keadaan,kalo di blog-blog tetangga menggunakan gula hingga 6sdm,kalo aku cuma pake 2sdm begitu juga dengan minyak goreng,aku ganti dengan mentega sajah :D,di blog tetangga menggunakan air hangat,kalo aku pake susu cair,bener-bener ala hesty banget deh,dan taraaaa roti tawar gandumpun jadi,kata anak-anak rasanya enak,aku sendiri belum nyobain,karena sedang berpuasa 10 muharam atau puasa assyura,tapi yakiiiiiinnnnn pasti anak-anak jujur,rotinya enakkk :D 





Bahan-Bahan:

1Cup Tepung Gandum 
1 3/4cup Tepung terigu Protein tinggi
1Sdt Ragi instan
(aku pake merek mauripan,sudah bersertifikat halal soale :D)
40Gr Gula pasir
200ml Susu cair(jangan tuang semua,sesuaikan dengan kondisi tepung)
1kuning telur
1/2Sdt Garam halus
30Gr Mentega
wijen secukupnya

Cara Membuat:

1.Masukkan Tepung Gandum,tepung terigu kedalam wadah yang bersih

2.Tambahkan Gula pasir dan ragi instan,aduk hingga rata.

3.Tambahkan susu cair dan telur,uleni hingga Kalis

4.Tambahkan mentega dan garam,uleni hingga elastis.

5.Fermentasikan lebih kurang selama 1jam.

6.Keluarkan udara dari adonan dengan cara ditinju.

7.Bulatkan kembali dan fermentasikan kembali hingga 10 menit

8.Pipihkan adonan dengan menggunakan rolling pin,gulung,pipihkan kembali lalu gulung kembali.

9.Letakkan adonan yang sudah digulung kedalam loyang roti tawar yang sudah dioles margarin tipis.

10.Fermentasikan kembali selama 30 menit

11.oles dengan telur,dan taburi wijen di atas permukaan adonan roti

11.Oven dengan suhu 180'c selama 30 menit atau hingga matang.

Angkat,dinginkan,lalu iris roti dengan ketebalan sesuai selera,sajikan.



Selamat mencoba ^_^

Comments