martabak bolu pandan
Bismillahirahmaanirahiim
Alhamdulillah sudah beberapa kali bikin martabak bolu,tapi baru kali ini bisa posting,alasannya karena ngga pernah selamat itu martabak yg baru mateng,langsung ludes dimakan anak-anak,mana sempet difoto-foto ^^ tapi hari ini akhirnya bisa difoto karena aku bikinnya pas anak2 ga dirumah,hiihhihi. Bikin martabak itu sebenernya ngga sulit ya,yang agak merepotkan itu waktu memanggangnya diatas kompor,jadi cetakannya harus bener-bener pas panasnya,kalo kurang panas akan bantat,kalo kepanasan akan gosong,nah soalan yg ini waktu yang akan membuat kita jadi pinter.
Ada banyak tehnik memasak martabak yang aku intip-intip dari blog tetangga bakuler,ada yg dipanasin dulu cetakan 10 menit,terus apinya dikecilin banget,aku pernah pake cara ini dan hasilnya kurang memuaskan. Akhirnya aku ikut tehnik bogasari aja deh,yang cetakannya dipanaskan dengan api kecil beberapa saat,lalu masukkan beberapa butir gula,kalo gula mencair,artinya cetakan siap dipakai,gunakan insting ya!
Resep ini resepnya teh ricke indriani ya,my inspiring woman,barakallah teh ricke moga teh ricke sehat selalu dan ngga pernah bosan membagi resep-resep okenya pada kita semua,Aamiin.
Bahan-bahan:
tuk satu loyang ukuran 20cm
100gr terigu protein sedang
35gr gula pasir halus
150ml santan hangat
1/2sdt Ragi instan
(Aku pake merek mauripan sudah bersertifikat halal MUI)
1butir telur
1kuning telur
1/2sdt baking powder
1/4sdt baking soda
25ml air pandan suji
1/2sdt pasta pandan
Taburan:
Gula pasir
Margarin
Cokelat meisis
Wijen
(Tergantung selera)
Cara Membuat:
1.Masukkan terigu,gula pasir kedalam wadah yang bersih,Aduk rata.
2.Masukkan santan hangat,aduk hingga halus.
3.Tambahkan ragi instan,aduk rata dan diamkan selama 1 jam,tutup dengan serbet bersih ya.
4.diwadah lain kocok lepas telur utuh dan kuning telur lalu tuang kedalam adonan,tambahkan juga air pandan suji dan pasta,aduk hingga rata.
5.masukkan baking powder,aduk rata lalu istirahatkan kembali 15 menit.
6.panaskan cetakan,disini hati2 yaaa...mainkan insting!klo kurang panas maka martabak bantat dengan sempurna,klo terlalu panas maka martabak gosong dengan sempurna,jadi harus pas!!! Tes cetakan dengan beberapa butir gula pasir,kalo gula pasir itu mencair maka cetakan telah siap digunakan.
7.Masukkan baking soda,aduk rata cepag dan langsung tuang kedalam cetakan martabak yang sudah dipanaskan.masak dengan api kecil.
8.bila martabak sudah muncul gelembung-gelembung dan agak kering ,taburkan gula pasir lalu tutup cetakan martabak,aku pake tutup panci :D
9.setelah permukaan martabak kering dan matang,angkat.olesi margarin lalu taburkan bahan taburan sesuai selera,potong-potong,sajikan.
*cetakan martabak tak harus selalu yang mahal,semuanya tergantung tehnik saat memanggang martabak,kalo benar insyaAllah ga akan gosong,heeee.waktu beli cetakan martabak aku ditawarin cetakan yang berbahan dasar kuningan,harganya mahal 2 kali lipat,huhuehue,kata si cece ga gosong kalo pake yang kuningan,tapi dengan Bismillah aku beli yang biasa n murah,hihihihi.Alhamdulillah ga gosong.selamat mencoba yaaa ^_^
Comments
Post a Comment