kue lumpur labu
Bismillahirahmaanirahiim
Kue lumpur labu yang lezat ini adalah eksekusi pertamaku,sejak 2005 sudah sering bikin kue lumpur,tapi baru kali ini pake labu,kalo sebelum-sebelumnya lumpur original :D atau juga lumpur kentang,btw aku tuh baru 9 bulan terakhir ini tau kalo labu kuning itu bisa dibuat aneka kudapan lezat,kalo dulu taunya sih buat kolak doang itu juga setahun sekali pas bulan ramadhan *malu* :D
Sebenernya bukannya sengaja banget mau bikin kue lumpur labu,tapi beberapa hari lalu ada orderan chiffon labu dan masih ada sisa labu kukusnya,jadi bakuler sejati pantang dong buang-buang bahan sisa,harus dimanfaatkan sebisanya!
Karena sisa labu kukusnya juga ngga banyak,pas aku timbang 175gr saja,jadi aku buat setengah resep saja,resepnya itu dari buku foto copy an,jadi dulu aku mo beli buku itu di grammed eh temenku blg "hesty,aku sdh pny buku ini,foto copy aja jgn beli" ya sutralah aku foto copy aja,tapi ngga difoto copy dari cover depan jadi ngga tau ya sumber resep ini dari mana.dannn resep ini sebenernya kue lumpur kentang,tapi aku sulap jadi lumpur labu,hehehe... rasanyaaaa enakkkkkk bangettt,berikut resepnya....
Bahan-bahan:
175gr labu kukus
(Berat bersih)
150gr terigu protein sedang
100gr gula pasir
1/4sdt garam
Vanilli secukupnya
2butir telur
200mlSantan kental
1sdm mentega cair
(Aku ganti minyak sayur)
Kismis secukupnya
Cara membuat:
1.campur terigu,labu,gula, garam,vanilli dan telur,kocok dengan mixer kecepatan sedang.
2.Tuang santan sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.Masukkan minyak sayur,aduk hingga rata.
3.panaskan cetakan kue lumpur,olesi mentega,tuang adonan hingga hampir penuh.masak hingga setengah matang lalu beri potongan kismis diatas permukaan kue.panggang hingga matang,angkat dan sajikan.
*adonan memang agak cair dibanding lumpur biasa atau lumpur kentang,hal ini dikarenakan labu memiliki kandungan air lebih banyak daripada kentang.
Selamat mencoba ^_~
Comments
Post a Comment