donat kentang
Bismillahirahmaanirahiim
Alhamdulillah bisa ngeblogging,meski sedang 'kambuh',kali aja bisa hilang dengan tidak ngerasa-rasain banget sakitnya ^__^
Btw selama november ini sudah 3 kali bikin donat,donat ubi kuning,donat labu dan yang sekarang donat kentang,tapi yang kali ini dibikin agak meriah sesuai permintaan kak intan,biasanya pake gula pasir halus aja udah enak banget ^_^. Titik kritis donat terletak pada pengulenan,yang memang harus kalis elastis untuk mendapatkan hasil yang baik.jadi menguleninya harus sabar ya,semakin lama kena panas tangan maka akan semakin baik bagi adonan,beruntung jika yang pny mixer heavy duty atau bread maker,pekerjaan pengulenan dapat diwakilkan sehingga mengirit tenaga :)
Bahan-bahan:
400gr tepung terigu protein tinggi
200gr kentang
(kukus,haluskan)
75ml air es
1 1/2sdt ragi instan
2 kuning telur
1 putih telur
50gr gula pasir
1sdm susu bubuk
1/2sdt garam
50gr mentega
Topping:
Sesuai selera
(Kalo aku pake white cooking chocolate,leleh)
Trimits&chocolate chips
Cara membuat:
1.campur terigu,gula pasir,ragi lalu aduk hingga rata,masukkan kentang halus,lalu aduk kembali hingga rata.
2.masukkan telur dan air es sambil diaduk,airnya masukkan sedikit demi sedikit ya,kalo dirasa sudah cukup,jangan ditambahkan lagi airnya. Lalu uleni hingga kalis. Kalis adalah dimana adonan tak lagi menempel pada tangan serta wadah
3.masukkan mentega serta garam,uleni hingga elastis. Untuk mengetahuinya ambil sedikit adonan kemudian tarik,bila tidak sobek atau koyak maka adonan telah elastis.
4.fermentasikan selama 1 jam atau hingga adonan menjadi dua kali lipat.
5.kempeskan adonan dengan cara ditinju,ini adalah untuk mengelurkan udara di dalam adonan.bulatkan kembali adonan dan fermentasikan kembali selama 10 menit.
6.timbang adonan masing2 30gr atau sesuai selera,adonannya dipotong dengan pisau ya,jangan ditarik-tarik.
7.bulatkan masing-masing adonan.
8.fermentasikan kembali selama 25 menit.
9.lubangi donat,ada beberapa cara melubangi donat,ada yang pake cetakan.kalo aku pake spuit :D
10.goreng donat dalam minyak panas dengan api sedang,masak hingga matang.jangan terlalu sering dibolak balik ya,,,hal ini akan membuat donat jadi menyerap minyak.angkat.
11.beri topping sesuai selera dan sajikan
Selamat mencoba ^_^
Comments
Post a Comment