pie susu bali

Bismillahirahmaanirahiim

Pie susu ini aku bikin khusus buat acara keluarga kemarin malem,walaupun aku sendiri tidak meyakini acara tahlilan dan yasiinan bagi orang sudah meninggal,namun aku tetap menghargai dan mau hadir,hehehe.acara ini tahlilan dan yasiinan 40 hari wafatnya om-ku di akhir agustus lalu,Dulu banget waktu aku belom mengerti,aku kira ritual seperti ini ajaran dari Rasulullah Saw,namun ternyata sama sekali Rasulullah Saw tidak pernah mencontohkan ini,bahkan sewaktu siti khadijjah  Istri Rasulullah Saw meninggal dunia,juga putra dan putri beliau yang meninggal semasa beliau masih hidup,beliau sama sekali tidak pernah melakukan dan mencontohkan seperti ini,usut punya usut ini adalah tradisi salah satu agama yang terlebih dahulu masuk ke indonesia.Whatever,saling menghargai,perbedaan itu bukan halangan untuk saling memahami ^_^

Kembali ke pie susu yang konon dari Bali,hihiihihi.Agustus lalu suami study banding ke Bali dan membawa oleh-oleh pie susu yang asli dari sana,Kulit pienya tipis banget n crispy,kalo aku sih lebih cocok dengan rasa yang aku bikin sendiri,teteuuuppp suka yang homemade ^_^ 
Resep ini untuk kira-kira 50 buah pie susu,atau kalo kebanyakan bisa pake setengah resep aja.



Bahan kulit:

300gr mentega/margarin
2sdm Gula halus
3kuning telur
500gr terigu protein sedang

Bahan Filling susu:

1kaleng susu kental manis
400ml air
8kuning telur
30gr custard powder
1sdt vanilla susu

Cara membuat:

Aduk semua bahan kulit dalam wadah bersih,aduk dengan Sendok kayu hingga berbutir-butir,pulung panjang dan simpan dalam lemari es sebentar,kira-kira 30 menit,ditutup yah.Sambil menunggu adonan kulit,campur juga semua bahan filling dan saring,sisihkan.Oles semua cetakan dengan margarin,agar nanti pie tidak sulit untuk dikeluarkan. Keluarkan adonan kulit dari kulkas,ambil sedikit adonan dan tipiskan dengan rolling pin,lalu masukkan dalam cetakan,dan rapikan(Lihat gambar bawah).lakukan hingga adonan kulit habis.Tuang filling susu kedalam cetakan yang berisi adonan kulit,panggang dengan oven yang telah dipanaskan dengan suhu 165'c selama kurang lebih 45 menit atau hingga matang tergantung kondisi masing-masing oven.angkat,diamkan sebentar sebelum dikeluarkan dari dalam cetakan.


Tips:

*Kulit pie bisa dipanggang dulu selama 10 menit agar lebih crispy seperti yang asli dari bali,Kemudian tuang filling susu ke dalam kulit,Tapi kalo aku lebih suka dipanggang bersamaan,tergantung selera.
*Pie susu lebih enak jika disajikan dalam keadaan dingin/masukkan kedalam kulkas terlebih dahulu.


Selamat mencoba ^_^

Comments