burgo palembang

Bismillahirahmaanirahiim

Hari ini adalah minggu,dimana banyak orang menghabiskan waktunya untuk jalan-jalan,namun aku memilih di Rumah sambil berbaring n mandangin foto-foto di gallery android-ku. Nemu gambar burgo ini,eksekusi beberapa hari yang lalu.Dan tau ngga sih,kalo kita tinggal di palembang dengan mudahnya bisa nemu makanan ini,berbeda ketika kita tinggal di kota lain seperti aku dibatam ini,kalo ngga bikin sendiri ya mana bisa makan makanan beginian,Rasanya menurut aku spesial banget.Burgonya sendiri terbuat dari tepung beras,dan kuahnya dari santan pakai suiran ikan yang sudah dikukus.Nah Buat yang tau makanan ini dan pengen nyoba bisa pakai resep yang ini.

Dalam keluarga ngga ada yang bisa bikin burgo ini,jadi dulu makan ya pas lagi dipalembang,cuma lima ribu perak perporsi.Berbekal resep blog-blog tetangga bakuler yang ternyata ada juga yang menyesatkan :D ! Ceritanya aku ngikutin resep salah satu blog,jadi ketika di praktekkan si burgo ini jadi aneh,disitu ditulis burgonya ini di dadar dgn teflon,baru jadi satu aku merasa janggal dan aneh,kog beda dengan yang aku makan dulu,dipikir-pikir mirip risoles,hihiihiihi. jadinya aku inget-inget kata temen yang juga orang palembang burgo itu dikukus,dan aku meneruskan adonan burgo ini dengan dikukus pakai loyang 20x20x7 hingga adonan habis dan sukses dong..... ^_^



Bahan-bahan:

300gr tepung beras
60gr tepung sagu
1/2sdt garam
300ml air mendidih
500ml air dingin biasa

Bahan Kuah:

300gr ikan gabus,kukus dan suir (aku pake tenggiri)
500ml santan (dari 1/2 butir kelapa)
4 lembar daun salam
2batang serai ukuran kecil
100ml air
garam
Minyak untuk menumis
Bawang goreng secukupnya
Loyang untuk mengukus

Bumbu halus:

7 butir bawang merah
7 butir bawang putih
2sdt ketumbar
2cm kunyit
(aku ngga pake,menurut aku ini sesat,karena burgo di palembang itu berwarna putih,bukan kuning!)
2cm Jahe
2cm Lengkuas
2 butir kemiri

Cara Membuat:

Masukkan Tepung beras dan tepung sagu kedalam wadah yang bersih
Tambahkan garam,Tuang air panas perlahan-lahan yaaa hingga rata.
Tambahkan air dingin perlahan-lahan sambil diaduk rata hingga licin dan tidak bergerindil.
Disini harus pake feeling,menuangkan air jangan sekaligus tapi perlahan-lahan,jika dirasa cukup maka air jangan ditambah dan sebaliknya jika masih kurang boleh ditambahkan air,tetep sedikit demi sedikit judulnya. 
Panaskan kukusan,masukkan loyang kedalam kukusan.oleh tipis dengan minyak goreng dibantu oleh kuas
Tuang satu sendong sayur kedalam kukusan,tutup.tunggu sekitar 2-3 menit
Keluarkan loyang,lalu langsung digulung dari dalam loyang,perlahan-lahan,agak panas sih memang :D
Lakukan hingga adonan habis.

Cara membuat kuah:

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak goreng hingga harum,lalu masukkan serai dan daun salam,Tambahkan air dan ikan suir,aduk sebentar,kemudian masukkan santan,jaga jangan sampe pecah santan.aduk terus lalu masukkan garam,cicipi yah jangan lupa.
Sajikan burgo dengan kuah,Taburi bawang goreng.
Selamat mencoba ^_^

Comments