Bubur ayam kuning

Bismillahirahmmanirahiim

Ini kali kedua aku bikin bubur ayam,yang pertama bubur ayam abal-abal dan sok pinter tanpa ngintip resep,dan gagal,xixixiixi.parah banget yah,bubur doang bisa gagal,hahahha.Sedangkan yang ini adalah percobaan yang kedua berbekal resep dari web resmi kecap bango,tapi tetep dilapangan ala aku sendiri yah,karena bagaimanapun satu resep itu harus disesuaikan dengan keadaan,contohnya diresep menggunakan satu ekor ayam,dan aku ngga pake satu ekor,tapi cukup setengahnya saja,karena kalo satu ekor kebanyakan :D yang makan cuma intan dan rasaki doang,papanya ngga doyan bubur ayam,hehehehe.kalau penggunaan bawang biasanya aku selalu tambah dari resep asli,karena menurut aku lebih banyak bawang itu membuat makanan semakin harum dan lezat ^_^



Bikin bubur ayam itu mudah banget,titik kritisnya mungkin terletak pada kuahnya,kalau kuahnya enak maka bubur ini secara keseluruhan akan menjadi enak,kuahnya ini kalau aku lihat sih kaya' kuah soto,tapi tanpa jahe,dan rasanya lebih halus daripada rasa soto.

Bahan-bahan:

1/2Ekor ayam
3000ml Air 
3Gelas beras(Gelas rice cooker)
6lembar daun salam
2cm lengkuas,memarkan
1buah serai ukuran sedang,geprek
Garam secukupnya

Bumbu Halus:

4cm kunyit,sangrai
3butir kemiri,sangrai
1sdt ketumbar,sangrai
8siung B.Merah
3siung B.Putih

Pelengkap:

Kacang tanah goreng
Daun sup,iris halus
Bawang goreng
Kerupuk kanji
Kecap manis

Cara Membuat:

1.Rebus Ayam dalam panci yang bersih dengan air 3000ml,hingga ayam setengah matang

2.Ukur Air,2000ml untuk beras,dan sisanya untuk kuah bubur

3.Masak kembali ayam,dan dipanci yang lainnya masukkan 2000ml air kaldu dan beras,serta 4 lembar daun salam,Masak hingga menjadi bubur dan kental

4.Tumis bumbu halus hingga harum,masukkan lengkuas,sereh,serta sisa daun salam,masak sebentar lalu masukkan tumisan kedalam panci berisi ayam,masak sebentar.Beri garam.Angkat Ayam dan goreng hingga kering,dan suwir-suwir.

5.Masukkan Bubur kedalam mangkok saji,kemudian siram dengan kuah bubur,Taburkan ayam dan juga bahan pelengkap,dan sajikan hangat.

Selamat Mencoba ^_^

Comments