Apa sih beda tepung terigu protein tinggi,sedang dan rendah?
Bismillahirahmaanirahiim
Jam menunjukkan pukul 04.13wib dan aku baru saja menyelesaikan makan sahur,puasa sunah arafah.Berdasarkan Hadits Rasulullah saw,disunahkan berpuasa pada hari arafah(9dzulhijjah) bagi yang tidak melaksanakan ibadah haji,nah pemerintah Uni Emirates Arab(UEA) memutuskan hari ini jatuhnya 9dzuhijjah atau jum'at,3 oktober 2014.InsyaAllah Saudara-saudara kita yang sedang melaksanakan ibadah haji pada hari ini akan wukuf di arafah.sedangkan ditanah air 9 dzulhijjah jatuhnya sabtu besok.Tidak ada yang benar dan yang salah,yang berpuasa di hari sabtu juga diperkuat dalil yaitu untuk ikut pada pemerintah setempat soal penentuan Jatuhnya hilal.Keempat imam mahzab saja berbeda pandangan tapi ngga pake berantem yaaa,nah apalagi kita yang minim sekali ilmunya,saling menghargai saja ^_^
Kembali ke perbedaan tepung terigu protein tinggi,sedang dan rendah ya,sering banget aku diberi pertanyaan seperti ini,untuk itu aku coba menulisnya,biar kalo pas ditny langsung ajah aku kasih link blog,heeheee.Dilihat dari proteinnya,ada 3 jenis tepung terigu.
1.Terigu protein tinggi
Pada terigu jenis ini mempunyai kadar protein 13%-14% Salah satu merek yang beredar dipasaran yaitu bogasari cakra kembar,dan aku ngga pernah mencoba merek terigu lain.Tepung jenis ini sangat cocok untuk jenis makanan yang membutuhkan volume besar yang mengembang dan elastis,sebut saja mie dan juga roti.Pada adonan roti,Gluten berfungsi untuk menahan adonan saat mengembang sehingga strukturnya kuat dan tidak mengempis kembali.Sedangkan pada adonan mie,gluten mempengaruhi tingkat kekenyalan dan elastisitas mie.Tepung terigu jenis ini memiliki tekstur yang halus dan daya serap air yang sangat tinggi sehingga akan menghasilkan makanan yang lembut.
2.Terigu Protein sedang
Pada jenis terigu ini mempunyai kadar protein 11%-12% Salah satu merek yang beredar dipasaran yaitu bogasari segitiga biru,Terigu jenis protein sedang ini sangat cocok untuk membuat aneka makanan.Tepung jenis ini juga sering disebut tepung terigu serba guna.
3.Tepung terigu protein rendah
Pada jenis terigu ini mempunyai kadar protein max 11% Salah satu merek yang beredar dipasaran yaitu bogasari kunci biru,Terigu jenis protein sedang ini sangat cocok untuk membuat aneka makanan,chiffon cake,kue basah,jajanan pasar,gorengan,kue kering juga biskuit.Terigu jenis ini sangat sempurna untuk membuat kulit lumpia yang tipis,tak mudah robek serta renyah saat digoreng.kandungan gluten yang rendah membuat daya serap air sangat sedikit sehingga menghasilkan lumpia yang sangat renyah.
Semoga bermanfaat ^_^
Comments
Post a Comment