Banana chiffon cake

Bismillahirahmaanirahiim

Kebayang perjuanganku kemarin saat eksekusi chiffon banana ini,ketika semua bahan telah siap,telur sudah dipecahkan di dalam mangkuk mixer dan listrik padam,sekitar 5 jam,pisang juga telah dihaluskan,dan akhirnya pisang dibuang,dan telur di dadar saja,karena ngga mungkin dipaksakan untuk pakai,aku berpikir lebih baik rusak satu lagu daripada satu kaset,xixiixixi.Setelah 5 jam pemadaman,listrik kembali normal sekitar 1jam,dan dalam satu jam itu selesai sudah acara pembuatan,tinggal pengovenan saja,dan aku lebih suka ngoven pastry dari oven kompor,daripada oven listrik,jadi tidak masalah ketika listrik kembali padam,walaupun sebenernya dalam hati menangis....

Namun perjuanganku membuahkan hasil yang memuaskan,chiffonnya mengembang sempurna,enak dan lembut,warnanya juga cantik,suami berkali-kali memuji,sambil nyomot si chiffon ini :D bahan-bahan pembuatan kue ini juga mudah didapat,telur,terigu,gula pasir,gula palem,minyak goreng,dan pisang tentunya.untuk lebih jelasnya akan aku tulis selengkapnya :)


Bahan A:
7kuning telur
100gr Gula palem
175gr tepung protein sedang atau rendah juga boleh
100gr pisang ambon matang,haluskan
1/2sdt garam
1/2sdt BPDA(aku pake Baking powder saja,karena ga punya yang double acting)
80ml minyak sayur
1sdt Essence pisang atau spekuk (aku ngga pake)

Bahan B:
7putih telur 
100gr gula pasir
1sdt cream of tar-tar
(aku ngga pake,muslim ga boleh yaaa ^_^ tapi ngga apa-apa asal telurnya segar)

*cetakan khusus chiffon,aku pake yang diameter bawahnya 20cm


Cara Membuat:
-Kocok kuning telur dan gula palem hingga kental,Ayak tepung terigu dengan baking powder kedalam adonan kuning telur,aduk rata,tambahkan pisang dan minyak sayur aduk rata,sisihkan.

-kocok putih telur dengan kecepatan tinggi,Sambil dimasukkan gula pasir sedikit demi sedikit hingga habis,kocok hingga kaku namun permukaan putih telur masih mengkilap,disinilah titik kritis pembuatan chiffon cake,kaku bukan berarti sampe kering permukaan putih telurnya :)

-Masukkan adonan kuning telur kedalam adonan putih telur aduk rata,sebenernya bisa pake mixer dengan speed rendah,tapi aku pake spatula saja mengaduknya takut bantet :D aduk rata yaa....

-Masukkan adonan Kedalam loyang chiffon yang sudah dipanaskan terlebih dahulu ke dalam oven,ratakan.Oven dengan suhu 150'c selama 90menit atau hingga matang. ovennya jangan lupa dipanaskan terlebih dahulu.kalo pake oven biasa pake feeling ya,jangan terlalu tinggi tombol gasnya,berbeda dengan pengovenan roti :D



Setelah matang,balik loyang chiffon hingga dingin,ini dimaksudkan agar cake tidak turun lagi.setelah dingin,keluarkan cake dari dalam loyang,potong-potong dan sajikan. Selamat mencoba ~_~

Comments